Долма? (далма[1], дулма[1], дурма[1], толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы
- После приготовления вы получите 5 порций
- Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты
- говяжий фарш 400 гр
- лук крупный - 2 шт ( 1 шт в фарш через мясорубку)
- виноградные листья
- крупный помидор 1 шт ( помидора не оказалось,добавил немножко томатной пасты )
- большая морковь 1 шт
- рис - 100 гр
- масло подсолнечное для жарки 70 мл
- зира - по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- куриное яйцо 1 шт
Способ приготовления
-
Наши продукты: листья у меня замороженные, лука 4 шт маленьких.
-
Смешиваем в большой чашке, лук, фарш, рис, куриное яйцо, добавляем соль,перец, молотую зиру. Все тщательно перемешиваем.
-
Берём листья, на широкий край укладываем фарш и заворачиваем как голубцы.
-
Когда наши листья завернуты, приступаем к небольшой пережарке. Для этого натираем мелко морковь, нарезаем мелко лук, добавляем мелко нарезанный помидор (у меня том.паста),чуть подсолить, поперчить и все это пережариваем в казане примерно 5 минут.
-
Далее выкладываем долму на зажарку и заливаем горячей водой,воды должно быть ровно столько, чтобы верхний слой виноградных листьев был слегка закрыт водой. После этого накрываем крышкой и томим в казане примерно полчаса до готовности риса на небольшом огне. Из данных продуктов получилось 50 штук.
Комментарии (0)