Отличная, я вам скажу, закуска, т. е. гарнир к мясу.
чернослив
мелкий чеснок
маринад:
вода 1 л.
2 ст. ложки соли
1,5-2 ст. ложки сахара
кардамон на кончике ножа
50 гр. 9% уксуса
семя горчицы, гвоздика, перец чёрный горошек
лаврушка, мускатный орех
зелень
Перво наперво моем чернослив и даём стечь воде, потом режем его вдоль до середины и вытаскиваем косточки.
Их выкидываем нафиг, они нам не нужны, не, ну если есть желание - можно поколоть их и достать ядрышки, их слопать или кинуть в банку с черносливом.
Дальше нам нужен чеснок, отбираем не очень крупные зубки, чистим, отрезаем у зубков попки и запихиваем чеснок в чернослив вместо косточек.
Не пытайтесь вернуть целостность сливам, ничего не получится! И это - пореже, пореже, жевать нужно, а то чернослива не хватит на банку!
Вооот! Теперь берём кардамончик с чёрным перчиком и давим его в ступке, есть у меня такой девайс на кухне!
Теперь достаём банку, тщательно её вымываем, укладываем в неё начиненный чесноком чернослив, посыпаем давленным кардамоном и перчиком. Вдыхаем обалденный аромат!
Банку или банки заполнили, начинаем заниматься маринадом, тут совсем всё просто, берём подходящую кастрюлю, наливаем холодной воды, кладём специи, соль и сахар, ждём закипания! Уксус пока не вливаем!
Как только вода закипит, даём ей покипеть минут пять, вот теперь вливаем уксус!
Ждём повторного закипания и выключаем маринад.
Готовым маринадом заполняем банки. Потом стерилизуем их, минут 10-ть, можно в духовке, а можно и в обычном кипятке. После стерилизации, банки переворачиваем, смотрим на протекаемость крышек, если всё нормально, оставляем дожидаться чернослив быть съеденным.
Да, кстати, про маринад, прям в банку можно добавлять листики смородины, вишни, зонтики укропа, хрен. Ну в общем всё, что нравится!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)