Новости для женщин!

«1000 и 1 торт» — по одному рецепту коврижки

Рецепт этого пирога-коврижки у меня уже лет тридцать в ходу, если не больше. Когда-то давно коллега принесла на работу тортик с орешками и заварным кремом. На следующий день пирог со сливовым повидлом. А ещё через день коврижку с изюмом. Я не утерпела и попросила рецепты всех трёх пирогов. Коллега рассмеялась и сказала, что рецепт один и тот же, только прослойка меняется и вид варенья в самом пироге. А я бы в жизни не подумала, что это может быть одно и то же тесто, настолько разным был вкус. С тех пор и я взяла этот рецепт на вооружение. Пеку такие коврижки с самыми разнообразными наполнителями как минимум раз в неделю.

Ингредиенты

Итак. Начнём с теста. Что ещё мне нравится в этом рецепте, что в тесто можно добавлять забытую и сильно затосковавшую в холодильнике молочку. Застоявшиеся кефир, простокваша, йогурт, ряженка, варенец… Всё, что угодно. Лишь бы было кислым. Кисломолочки необходим один стакан.

Также в ход пойдут два яйца, половина чайной ложки соды, половина стакана сахара, ваниль, корица, 2,5 стакана муки. И главный ингредиент, влияющий на разнообразие вкуса и цвета – варенье, джем или повидло.

Пошаговый рецепт с фото

Можно брать яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, сливовое, клубничное варенье, тыквенное, апельсиновое повидло и так далее. Главное, чтобы оно было пожиже и без косточек и твердых оболочек плодов. Для этого его можно протереть через сито или измельчить блендером или в мясорубке. Варенье можно взять из летних запасов или купить в ближайшем магазине, как сегодня сделала я, потому что все запасы мы уже уничтожили.

Варенья понадобится один стакан. Я пюрировала блендером.

Теперь интересный момент – сода добавляется в варенье, а не в кисломолочку, как обычно.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут постоять.

И посмотрите, как запузырилась через пять минут вся масса.

Добавляю два яйца и перемешиваю.

Затем выливаю стакан кефира и ещё перемешиваю.

Добавляю сахар и ещё раз вымешиваю до однородности.

После этого добавляю ваниль и корицу. Кстати, по поводу корицы. Чем больше её положить, тем ароматнее будет готовая коврижка, так что не жалейте.

И в самую последнюю очередь я постепенно добавляю муку. Понемногу, обязательно просеивая и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстрее было.

Готовое тесто должно быть вот таким жидким и однородным.

Форму можно брать как прямоугольную, так и квадратную или круглую. Выбирайте в зависимости от того, какой пирог вы захотите получить в итоге. Часто я в обычной сковородке пеку даже.

Форму смазываю подсолнечным маслом. Если подозреваете, что коврижка может пристать, положите на дно бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Я пеку вот в такой толстостенной форме, когда хочу получить пирог повыше и посочнее.

Можно и на противень такое тесто вылить, но тогда коврижка будет совсем плоской и её уже не разрежешь на коржи. В такой вариант я добавляю зимой изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи, а летом очень вкусно такая коврижка получается с половинками мелких слив, персиками, клубникой, кусочками яблок, ягодами…

Так как тесто вязкое, то разравниваю поверхность ложкой.

Пеку, как обычные пироги, в предварительно разогретой до 180° духовке минут 40-50. Проверяю готовность деревянной палочкой. Готовой коврижке даю остыть. Сегодня не резала на коржи и ничем не прослаивала, поэтому просто присыпала для красоты сахарной пудрой.

Цвета она получается довольно темного, причем чем темнее варенье, тем насыщеннее и интереснее будет оттенок. Можно, кстати, для цвета и вкуса и какао в тесте при замесе добавлять, тогда будет шоколадная коврижка.

Я люблю её есть просто с чаем небольшими кусочками, а некоторые из моих домашних любят брать большой длинный ломоть и ещё и сверху его повидлом намазывать от души.

А теперь самое интересное. Поделюсь с вами вариантами превращения заурядной коврижки в потрясающие тортики-пироги.

Готовую коврижку можно разрезать на два или три коржа (в зависимости от толщины пирога). Для этого я делаю небольшие надрезы ножом по всему периметру пирога, а затем вставляю в образовавшиеся прорези самую обычную нитку. Обвожу нитку по кругу и, взяв за оба конца, соединяю их внахлёст, прорезая пирог. Так коржи получаются идеально ровными.

А далее, как говаривала моя бабушка, понеслась душа в рай. В ход идут, например, те же самые джем, варенье или повидло, которые использовались при замесе теста. А можно и другие взять. Например, тесто испечь на яблочном повидле (а как божественно туда ещё цедру лимона натереть!), а прослоить апельсиновым джемом. Тут уже нет никакого предела простору фантазии.

Часто я промазываю коржи заварным кремом и добавляю измельченные обжаренные орехи, например, грецкие, фундук или арахис. Сверху тоже промазываю кремом. Можно украсить лепестками миндаля, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой (я так на Пасху делаю) или кокосовой стружкой.

А ещё по просьбам младших домашних иногда делаю коврижку-сникерс, промазывая щедро шоколадной пастой и посыпая орехами.

Можно и крем с вареной сгущёнкой сделать, и сметанный, и масляный, и со взбитыми сливками… Сверху можно покрыть белой или шоколадной глазурью и даже облепить его сладкой тортовой мастикой…

В общем, вы поняли. Основа одна, а вкусных пирогов-тортов из такого теста можно получить великое множество.


Источник: «1000 и 1 торт» — по одному рецепту коврижки
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт торт арахис бабушка блендер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
8
Женский сайт 01:04 07 дек 2017
Торт закусочный
Торт закусочный
2
Женский сайт 14:05 05 мар 2016
Торт «северянка»
Торт «северянка»
0
Женский сайт 21:05 23 фев 2016
Торт «Шифоновая Прага». Самый вкусный шоколадный торт!
Торт «Шифоновая Прага». Самый вкусный шоколадный торт!
8
Сад огород дача и все самое интересное 05:13 16 июл 2018
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
2
Человек познаёт мир 10:30 10 ноя 2023
Торт «Дамский каприз»
Торт «Дамский каприз»
14
Женский сайт 12:21 31 янв 2018
Потрясающе красивый торт с мандаринами
Потрясающе красивый торт с мандаринами
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 22 дек 2021
Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту
Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту
4
Сад огород дача и все самое интересное 15:09 08 авг 2018
Чебуреки по особому рецепту
Чебуреки по особому рецепту
13
Женский сайт 12:36 09 окт 2017
Итальянский торт «Мимоза»
Итальянский торт «Мимоза»
1
Женский сайт 03:35 27 фев 2016
Торт с бананами без выпечки
Торт с бананами без выпечки
39
Женский сайт 21:34 16 июл 2018
Торт «Оранжевое настроение»
Торт «Оранжевое настроение»
0
Женский сайт 20:20 20 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства