Не могу сказать, что питаю какие-то особенно нежные чувства к блинчикам на сыворотке - в моей вселенной это, как ни крути, рецепт про "сделать конфетку из ничего". Вроде и еда, но какая-то ненастоящая, не про вкусный завтрак вовсе. Однако, при всем при этом блинчики на сыворотке регулярно появляются у меня на столе - из-за личной жадности не могу выливать сыворотку "в пропасть", поэтому приходится утилизировать продукт, отправляя его в выпечку (про супы на сыворотке даже не рассказывайте - они мне представляются редкой гадостью). В общем, учитывая то, что я такое делаю, а дети такое едят, причем, как ни странно, с огромным удовольствием, рецепт имеет право на существование. Кстати, я как-то провела эксперимент: нажарила тонких блинчиков по своему обычному рецепту, на молоке, и сделала порцию блинчиков на сыворотке. Разницу никто не почувствовал. Тоненькие, красивые, ароматные, нежные - что еще надо, чтобы красиво и вкусно начать новый день? Клубничный соус, горячий шоколад, домашняя сгущенка приветствуются.
Еще одно маленькое дополнение - я как-то уже показывала и рассказывала про рецепт блинчиков на сыворотке. Спустя какое-то время я опробовала заварной вариант - и мне понравилось больше: тесто эластичнее и интереснее. Рекомендую попробовать.
Вопреки тому, что сознание считает сыворотку отходом от производства творога или сыра, это довольно полезный продукт, богатый на самые разные витамины и минералы. Вы знали, например, что в 1 л этого напитка содержится суточная норма кальция? Что в этом же количестве "прячется" 40% нормы калия? Что редкие формы витаминов В7 и В4, которые вообще сложно найти в продуктах питания, тожеесть в сыворотке?
Блинчики на сыворотке пекутся по точно такой же схеме, как и обычные: разводится тесто нужной густоты (не забываем, что чем гуще будет тесто, тем толще получатся блинчики), тесту дается немного времени на "созревание" (набухание клейковины муки), после чего на хорошо разогретой сковороде жарятся с двух сторон. Ничего сложного, особенно, если у вас есть отточенные навыки приготовления обычных тонких блинчиков. И последнее. Стоит заметить, что тесто на сыворотке получается несколько... более капризным, что ли. Мне к нему каждый раз надо немного приспособиться - добавить чуть больше муки, чем обычно, переворачивать чуть осторожнее, снимать бережнее. Однако, все это никоим образом не портит общее впечатление: рецепт блинчиков на сыворотке прост, доступен, удобен. Готовьте и не сомневайтесь.
Ингредиенты:
180 г муки;
0,5 л сыворотки;
3 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
2 яйца.
2 ст. л. растительного масла.
В удобной миске смешиваем половину сыворотки и яйца, добавляем соль, сахар, растительное масло. Всыпаем муку.
Перемешиваем до однородности.
Вторую половину сыворотки доводим до кипения, после чего вливаем тонкой струйкой в тесто, продолжая взбивать его миксером. Масса получится жидковатой - так и должно быть.
Оставляем тесто в покое на полчаса - за это время клейковина разбухнет, и тесто слегка загустеет. Снова перемешиваем, после чего начинаем жарить на хорошо прогретой сковороде с двух сторон до золотистости.
Очень вкусно, если в тесто добавить пару ложек рома или хорошего коньяка - такая мелочь придает блинам потрясающий аромат! Кроме того, блинчики на сыворотке можно ароматизировать корицей, цедрой апельсина. Отлично "идет" яблочный припек, немного ореховой крошки, творожная начинка.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)