Привет, друзья! :) Оджахури, несмотря на то, что это просто жареные мясо и картофель, немного потушенные в помидорном соке, считается грузинским блюдом. Разные источники говорят, что оно переводится, как «семейное». Готовится очень просто и относительно быстро, но от этого получается не менее вкусным.
Делают оджахури, если верить источникам - из любого мяса, главное, чтобы оно было хорошим. Картофель для него можно подготовить по-разному - или пожарить в сковороде вместе с мясом, или запечь в духовке. Я делал в духовке, просто чтобы меньше возиться с блюдом.
Рецептов этого блюд - миллион, и представленный - одна из вариаций. Здесь соблюден принцип жарения картофеля и мяса, наличие приправ и финальное томление с помидорами. Все остальное может меняться :)
Нам понадобится:
Мясо - 350 гр (я взял нежирную свинину)
Картофель - 350-450 гр
Лук репчатый - половина крупной головки
Чеснок - 3-4 зубчика
Помидоры - 2-3 штуки среднего размера
Соль и перец, ваши любимые приправы (я взял хмели-сунели и уцхо-сунели)
Для соуса (по желанию): сметана, немного винного уксуса, чеснок и зелень
Растительное масло - для жарки
Как готовить:
Картофель порежьте дольками, отправьте в духовку запекаться до готовности на 180-190 градусах. Будет готов минут за 20.
Картофель можно и жарить, мне удобнее было приготовить его в духовке.
В этом время можно заняться мясом. В небольшом количестве растительного масла обжарить порезанную средними, размером с грецкий орех, кусками мясо почти до готовности. Минут за пять до завершения жарки добавьте порезанный полукольцами лук.
Приправы добавляйте, когда лук почти готов, иначе их можно сжечь.
Потом добавьте приправы и порубленный чеснок, все перемешайте, всыпьте готовый картофель, помидоры порежьте пополам, добавьте срезом вниз к картофелю с мясом и накройте крышкой.
Пусть все побудет под крышкой.
Это нужно, чтобы помидоры дали сок и прогрелись. На это уйдет около пяти минут, огонь средний.
Вкусно будет и с соусом, и без. Но лучше с кислым соусом. Тем более, что во многих вариантах оджахури готовят с уксусом.
При подаче посыпать свежей зеленью (в оригинале, конечно, кинза, но мои домашние ее не едят, поэтому просто зеленый лук). Можно подавать с сосуом. Вкусно :)
Комментарии (0)