Новости для женщин!

Утка с цедрой: Быстро и вкусно

«Википедия» говорит нам так: Утка — представитель птиц из нескольких родов семейства утиных: пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Все это очень занимательно, но нам важно вовсе не это, а другое очевидное обстоятельство: утка – это вкусно. Мне кажется, больше ничего особенного про утку знать не обязательно. А чтобы вкусно приготовить утку дома, нужно обладать тремя базовыми навыками: 1. Уметь включать духовку на режим «гриль»; 2. Уметь разрезать грудку утки вдоль, чтобы раскрыть птицу; 3. Уметь пользоваться таймером.

Привет! Рецептов приготовления утки существует несметное множество. Самый вкусный, мне кажется, это утка по-пекински, но дома сделать утку по-пекинский невозможно, поэтому приходится изворачиваться и делать ее как-то по-другому. Один из таких «как-то по-другому» сегодня и разберем. Такая утка мне и дочкам нравится больше, чем с яблоками. А жене с яблоками нравится больше. Но с яблоками возни больше, а этот рецепт совсем простой, и птица получается сочнее, поэтому он.

Понадобится:
- Утка (одна, килограмма на полтора-два), у нас продают преимущественно алтайских
- Апельсин (цедра, добывается на мелкой терке)
- Лимон (цедра, добывается там же - на мелкой терке)
- Горчичный порошок (чайная ложка с горкой)
- Сливочное масло (100-150 грамм)
- Соль (меньше чайной ложки)
- Молотая парика (две чайные ложки).

 

 

Делается все очень просто. Сначала приготовим смесь, которой будем утку обмазывать: растопить масло, вылить его в емкость, туда добавить, соль, паприку, цедру лимона и апельсина, горчичный порошок, все перемешать и оставить минут на 20. Оставлять нужно для того, чтобы настоялись паприка и горчица.

 

В это время можно подготовить утку и поставить духовку прогреваться на 200 градусах, гриль пока не включаем. Тушку нужно разрезать посередине грудки от начала до конца, чтобы ее раскрыть. Нельзя забыть отрезать и выбросить жопку. Потому что в жопке железы, которые сами по себе пахнут неприятно, а при нагревании начинают вонять и портят вкус всей птицы вообще. Поэтому удалять жопку у утки нужно всегда, независимо от способа приготовления. Еще можно убрать легкие, потому что никакой гастрономической ценности они не представляют. Лишний жир в районе ножек тоже убираем – он не нужен.

Когда духовка разогрелась, ставьте вниз противень и налейте туда стакан воды. Это нужно, чтобы жир, который будет капать с утки, не горел и не обдавал тушку горьким дымом. Обмазали утку с внутренней стороны смесью из масла, положили обмазанной частью вверх на решетку (не на противень), и в середину духовки на 20 минут. Таймер прозвенел – перевернули утку, обмазали спинку, ножки, крылья смесью, переключили на режим гриль и закрыли на 15 минут. В это время по кухне витают сладковатые ароматы горчицы, цитрусовых и самой утки. Очень вкусно пахнет :) А если не налить на нижний противень воды, то будет пахнуть не цитрусом, а гарью.

Когда прошли 15 минут – снова переворачиваем утку разрезанной частью вверх, и снова обмазываем остатками соуса. И опять на 15 минут.

Все это время температура гриля должна быть 190-200 градусов. Если поняли, что шкурка подгорает раньше времени – убавляйте температуру на 10 градусов. Утка в процессе должна быть розоватой. Если к финалу приготовления стала черной – вы все испортили. Если стала темно – коричневой, то тоже, скорее всего, испортили. Надо было меньшую температуру. Если шкурка стала твердой и желтоватой – можете себя похвалить :)

Теперь нам нужно сделать коричневатую корочку сверху. Для этого переворачиваем спинкой вверх, включаем гриль на максимум и оставляем на 3-5 минут.

 

В общей сложности таким образом утка готовится 50 минут: 20 минут на общем режиме в начале, и по 15 минут с каждой стороны на гриле и в завершение 3-5 минут на максимуме температуры. Что может быть проще?

 

Получается очень сочно (см. первое и последнее фото). Плюс утки еще и в том, что это вам не курица – ее можно готовить не совсем до конца. Почти как говядину. Хотя, конечно, утка - не говядина.

Приятного аппетита! :)


Источник: Утка с цедрой: Быстро и вкусно
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт быстро быстрый утка апельсин

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства