Еда для деток должна быть не только полезная, но и вкусная (и наоборот). В принципе, не только дети должны питаться вкусным и полезным, просто, встав взрослыми, мы забываем, что порой не нужно выбирать между одним и другим, когда можно получить все и сразу! Именно поэтому я все время в поисках новых интересных рецептов. Мне хочется, чтобы моя семья получала витамины, микроэлементы (и все остальное полезное), но при этом не смотрела с завистью на тех, у кого такая вкуснятина, что от одного аромата аппетит разгорается.
И хоть в запеканках я не большая мастерица, но этот рецепт я полюбила и уже десятки раз опробовала. Мне нравится творожно-овсяная запеканка. Простая, нежная, готовится легко, а при этом всегда можно разнообразить ее любой добавкой. Вообще здорово иметь в кармашке блюда, которые можно легко сделать сладкими или солеными, рыбными или ягодными и т.д.
Вот сейчас все покажу на примере базового рецепта без добавок. Но по ходу дела расскажу, чем разнообразить блюдо, превратив его в десерт или закуску.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – от 60 до 100гр (по вашему вкусу);
- Творог – 200-250гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Молоко (можно заменить на воду) – чуть больше 0,5ст.;
- Сахар – по вкусу (у меня здесь 2ст.л.). Если запеканку вы будете готовить несладкой, сахар вовсе не добавляется;
- Ванильный сахар.
Пошаговый рецепт с фото:
Молоко нагреваем до 60⁰, то есть, оно должно быть горячим, но не кипяток.
Засыпаем в молоко сахар (в теплом молоке сахар быстрее растает). Размешиваем.
Заливаем молоком хлопья. Накрываем емкость с хлопьями крышкой и отставляем минут на 10, чтобы овсянка набухла.
Вот тут момент, на котором я хочу остановиться. Творог я натираю на терке (мелкой). Так я избавляюсь от комочков, а еще с таким творогом легче смешать овсянку. При этом, остаются небольшие крупинки творога и такие же фракции у хлопьев.
Но можно не просто смешать, а и измельчить в блендере это «тесто». Тогда консистенция массы будет ровной, однородной. Выбирайте любой из вариантов. Оба подходят для этого рецепта.
Творог смешиваем с ванилином и яйцом.
Добавляем овсянку и смело перемешиваем «тесто».
Если хотите, можно добавить изюм, орехи, специи или даже кусочки шоколада. Это – сладкие начинки. Но можно и фарш вмешать в «тесто», вбить больше яиц или добавить овощи.
Массу перемещаем в смазанную растительным маслом форму. Утрамбовываем (можно для этого просто пару раз стукнуть об стол… слегонечко).
На этом этапе можно сделать у запеканки прослойку из начинки. То есть, залить в форму половину «теста». На него поместить начинку. А сверху покрыть оставшейся творожно-овсяной массой.
Творог имеет несколько степеней приготовления. Сначала мы его выпекаем минут 30 при 180⁰. Потом остужаем в форме.
Следующая стадия. Вынимаем запеканку из формы и остужаем сначала до комнатной температуры. А, если хотите получить необычайно вкусную запеканку, тогда дайте ей постоять в холодильнике еще часа 2-6.
Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем.
Давайте разрежем? Запеканка получается воздушно-нежной.
Комментарии (0)