В составе торта - песочные коржи из светлого и тёмного теста, прослоенные густым повидлом и орехами, и заварной крем с добавлением сгущённого молока. Торт получается нежным, вкусным и очень домашним. Готовится абсолютно несложно. Давайте приготовим!
Для коржей (3 коржа 22х29 см):
500 г муки
200 г мелкого сахара или сахарной пудры
200 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сметаны любой жирности
20 г какао-порошка
8 г ванильного сахара
8 г разрыхлителя для теста
Для прослойки:
150 г грецких орехов
200 г густого повидла (у меня домашнее сливовое)
Для крема:
400 мл нежирных сливок (или молока)
50 г муки или крахмала
190 г сгущённого молока с сахаром
200 г сливочного масла
1 ст. ложка ванильного экстракта или 8 г ванильного сахара
Вес торта около 2 кг
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать слегка согреться. На масле должен оставаться след от пальца, но в то же время оно не должно быть настолько мягким, чтобы вы могли с лёгкостью продавить его насквозь.
Смешиваем муку и разрыхлитель, делаем это как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по всему объёму, а затем просеиваем.
В чашу миксера кладём сливочное масло. Сначала просто две минуты взбиваем сливочное масло, затем постепенно добавляем сахар и взбиваем еще 5-7 минут.
Всыпаем ванильный сахар, вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и взбиваем до однородной массы.
Затем постепенно, но в то же время быстро, чтобы тесто не переработать, добавляем муку с разрыхлителем. В рецепте я указываю 500 г, но вам муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
В результате должно получиться мягкое, но в то же время не очень липкое тесто.
Чуть больше половины теста откладываем и в оставшееся тесто вмешиваем какао-порошок.
Какао-порошок я всегда просеиваю, чтобы избавиться от комочков. Включаем миксер и прорабатываем тесто буквально 1-2 минуты до однородности.
В результате получается 2 вида теста - светлое, более мягкое и пластичное,
и тёмное, оно чуть плотнее, за счёт того, что в тесто мы дополнительно вмесили какао-порошок.
Светлое тесто подкатываем и делим на три примерно равные части.
Каждую часть округляем, заворачиваем в плёнку. Тёмное тесто также подкатываем и заворачиваем в плёнку.
Светлое тесто убираем на 1 час в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось. Тёмное тесто отправляем на 1 час в морозильную камеру, чтобы оно замёрзло и мы могли легко натереть его на тёрке.
Через час достаём из холодильника кусочек светлого теста и раскатываем в тонкий пласт до толщины в 1-2 мм. При раскатке пользуемся мукой, чтобы с тестом можно было работать, чтобы в процессе раскатки оно не прилипало к рабочему столу и скалке. Я обычно начинаю раскатку на рабочем столе, затем перекладываю тесто на бумагу для выпечки и уже на бумаге для выпечки раскатываю до нужной толщины.
Из теста вырезаем корж, можно вырезать круглый корж, можно квадратный, я вырезала прямоугольные коржи.
Размер моей дощечки – 22х29 см. Обрезки теста собираем и складываем.
На раскатанное тесто тонким слоем наносим примерно 1/3 всего подготовленного густого повидла.
Посыпаем примерно 1/3 подготовленных грецких орехов.
Грецкие орехи я предварительно слегка подсушила на сухой сковороде и крупно нарубила ножом.
Достаём из морозильной камеры тёмное тесто и 1/3 теста натираем на крупной тёрке.
Можно натирать прямо на корж, а мне удобнее сначала натереть на разделочную доску и затем уже посыпать этой крошкой корж. Оставшееся тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозильную камеру.
Натёртое тёмное тесто равномерно распределяем по всему коржу.
На бумаге для выпечки перекладываем корж на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке, нагрев верх-низ, противень ставим в середине духовки.
Пока один корж печётся, мы раскатываем следующий корж.
Печётся корж около 15 минут. Краешки нижнего коржа должны зарумяниться, верхняя крошка – пропечься.
Испечённый корж прямо на бумаге для выпечки перекладываем на ровную поверхность и даём полностью остыть.
Так выпекаем 3 коржа. Обрезки теста тонко раскатываем и также выпекаем в духовке.
Теперь крем. Муку всыпаем в кастрюлю, в которой мы будем варить крем, и разводим частью холодного молока или сливок до однородного, негустого теста без мучных комочков. Вливаем сгущённое молоко с сахаром,
размешиваем до однородности и затем уже вливаем оставшееся молоко или сливки. Ставим кастрюлю на плиту и, при постоянном интенсивном перемешивании, варим до загустения.
После того, как заварная основа загустеет, варим её еще 1-2 минуты, чтобы мука или крахмал проварились и не ощущались в готовом креме. Вливаем ванильный экстракт, размешиваем. Переливаем крем в отдельную миску, накрываем пищевой плёнкой - плёнку кладём прямо на поверхность крема.
Даём полностью остыть до комнатной температуры. Сливочное масло оставляем на рабочем столе, чтобы оно хорошо согрелось и к моменту соединения с кремом было комнатной температуры.
В остывшую заварную основу вмешиваем размягчённое сливочное масло.
Испечённые обрезки теста разминаем в крошку, эту крошку мы будем использовать для украшения торта. В крошку можно добавить грецкие орехи.
Раскладываем крем между коржами.
Собираем торт, промазывая коржи кремом.
Промазываем кремом бока торта и просыпаем торт подготовленной крошкой с орехами.
Собранный торт оставляем на 2-3 часа на рабочем столе при комнатной температуре, а затем убираем на 10-12 часов в холодильник, чтобы торт хорошо пропитался. Считается, что такой торт вкуснее на следующий день. Когда торт хорошо пропитается - он станет нежным и мягким.
Приятного вам чаепития!
Комментарии (0)