Новости для женщин!

Торт "Муравейник" по рецепту 1984 года

В 1984 году у нас не было интернета, и главным источником новых рецептов были сами хозяйки, которые друг у друга узнавали самые вкусные рецепты, записывали их в заветную тетрадку и готовили на все семейные праздники. И в 1984 году моя мама принесла этот рецепт от кого-то из знакомых. Торт был опробован в первый же новогодний праздник и сразил наповал всех гостей своим красивым разрезом и потрясающим вкусом.

 Шло время, и многие хозяйки видоизменили этот рецепт. Не желая тратить время на приготовление этого торта, стали всё упрощать и готовить "Муравейник" просто из разломанного печенья. И все "Муравейники", которые я пробовала у других людей, были именно такими, сделанными по "ленивой технологии". В нашей семье готовят "Муравейник" только по старому рецепту. Да, он весьма трудоёмкий, но стоит того. Хотите вернуться в 1984 год? Приготовьте этот торт и насладитесь вкусом советского Нового года!

 

 Тесто

Яйцо куриное — 1 шт

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 4 г

Разрыхлитель теста  — 4 г

Сметана (20-30%) — 100 г

Мука пшеничная / Мука (до мягкого теста, чуть мягче пельменного) — 250 г

Соль — 1 щепот.

КремСметана (20-30%) — 400 г

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 4 г

Какао-порошок  — 60 г

УкрашениеШоколад темный — 50 г

 

Для теста смешайте венчиком яйцо, сахар и сметану. Взбивать необязательно, просто размешайте до растворения сахара В муку добавьте соль, ванильный сахар и разрыхлитель Влейте яично-сметанную смесь к муке И замесите мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть мягкое, эластичное, мягче, чем на пельмени. Готовить из теста можно сразу Отщипывайте от теста кусочки величиной примерно с грецкий орех. Раскатайте их в тонкие жгуты. Толщина жгутов должна быть примерно как карандаш. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки (не больше 1 см)Разложите эти кусочки аккуратно на противне, чтобы они не касались друг друга и испеките до золотистого цвета. (t=180°С).Пекутся они очень быстро, минут 10-15, так что постоянно следите, чтобы не подгорели. Готовые испечённые кусочки сложите в миску и остудите. Если какие-то кусочки во время выпечки слиплись - разделите их. Теперь приготовьте крем. Смешайте в миске сметану, сахар, ванильный сахар и какао. Я использовала какао-порошок ТМ "Dr. Oetker". Взбивать необязательно, просто размешайте до полного растворения сахара.Вот так выглядит готовый кремСмешайте испечённые кусочки теста с кремом, Хорошо размешайте, чтобы крем равномерно распределился.Придать торту форму можно абсолютно любую. Но классический муравейник делается в виде купола. Поэтому возьмите подходящую по форме миску, выстелите её полиэтиленовой плёнкой и выложите в неё смешанные с кремом кусочки теста. Затем хорошо постучите миской об стол, чтобы масса уплотнилась. Заверните края плёнки и уберите торт в холодильник на 12-24 часа.За это время крем пропитает кусочки теста и торт уплотнится, приняв единую форму. Переверните торт на тарелку, снимите плёнку аккуратно.Можно посыпать торт какао, украсить глазурью или просто посыпать, как я, тёртым шоколадом.Пусть в новом году будет все хорошо и вкусно, как в детстве!


Источник: Торт "Муравейник" по рецепту 1984 года
Автор:
Теги: вкусно готовим праздничные блюда приготовление рецепт торт

Комментарии (25)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Екатерина Садковая 
А крем всегда был из вареной сгущенки со сливочным маслом. Туда орешков еще добавляли и сверху маком посыпать, тогда точно тот самый муравейник!
Марина Адамович
Потому что не надо его укладывать в миску.В 80 мы тоже делали этот торт.Не мучались с кусочками,пропускали через мясорубку,тесто было чуть плотнее и затем руками на блюде формировали купол муравейника.Это действительно похоже на муравейник и выглядик аппетитнее!
Ирина Лапина 
Разрыхлителя в 1984 году не было.
lewscha
А сода была? Ну вот...

Просто тогда еще не умели в наглую в тридорога продавать соду фасованную в маленькие пакетики. Лично для меня такого рыхлителя и сейчас не существует.
Ирина Лапина 
Я и написала про отсутствие разрыхлителя, если это рецепт 1984 года, то и надо писать "сода пищевая".
Татьяна Бызова 
Тесто пропускали через мясорубку и запекали. Было вкусно
Елена Мищенко 
А если всю эту смесь разложить колбаской на плёнке или бумаге для запекания, разровнять и завернуть, а потом остудить в холодильнике, то получится «Шоколадная колбаса» - тоже очень вкусно и привет из советских времён!
лера ПЕРМЯКОВ 
О ! ЖЕНЩИНЫ ! ЧЕЛОВЕК ПОДЕЛИЛСЯ ( КАК МОГ ) РЕЦЕПТОМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЯВИЛАСЬ ЛОЖКА ДЕГТЯ .... Я ВЕДЬ ТОЖЕ МОГУ УКАЗАТЬ НЕКОТОРЫМ , УЧАСТВУЮЩИМ В ПОЛЕМИКЕ - СЛЕДИТЕ ЗА ГРАММАТИКОЙ !
наталья Наумова
Делиться нужно тем, что наверняка знаешь
Людмила Воронова 
А я помню несколько рецептов муравейника. И кусочками резали и через мясорубку пропускали, кто во что горазд. Главное, что было вкусно.
Zhanna Seitkaziyeva
Что то если честно, не очень аппетитно...
lewscha
Смысл этого торта в том что его делали из ломанного печенья, того что на стол поставить уже нельзя.
Это печенье на полках советских магазинов лежало годами и ели его солдаты.



Если по нормальному, то просто вмазывали между двумя печенюшками масло или сгущенку.
Печенье само по себе слишком сухое.
Масло или сгущенку саму по себе есть невозможно, слишком жирно.


Если печенье ломанное, то смешивали.

Потом понравилось и печенье стали ломать специально.


А тут смотрю даже предлагают испечь... Это ж как ностальгия замучила!
наталья Наумова
в 80-х муравейник пекли! и часами варили сгущенку на крем.
Лариса Кащенко 
Точно, кукурузные палочки, вот именно, они больше всего и подходили для такого рулета.Но покупали ирисовые конфеты,расплавляли на сковороде, немного остужали, добавляли сливочное масло для мягкости, не помню, или сливок,чтобы ирискам не вернулась жесткость, заворачивали в полиэтилен рулетом и в холодильник на несколько часов. Получались неплохие оригинальные до слез, изделия для чая вполне сносные
наталья Наумова
Да, делали и такие, но это не муравейник
lewscha
Я не буду обсуждать ваши кулинарные способности, но...



Форматировано всё это отвратительно, читать сложно.

Если Вы таки решили что ни будь публиковать, то

ознакомитесь хотя бы с основами HTML,

или используйте более адекватный редактор.



Сметана в составе упоминается 1 раз, но применяется 2 раза, в тесте и в креме.

Непонятно, куда сколько сметаны.
Надежда Олешкевич
Не внимательно читали, в составе теста 100г. сметаны, в составе крема 400г.
Тина Конькова
мы всегда делали "Муравейник" намного проще... и сейчас делаем...)
Ольга Кац 
А мы делали из кукурузных палочек
Мария Заболоцкая
А я не люблю варёную сгущёнку, добавляла обычную, делала из ломаного печенья, перекрученного на мясорубке, сверху мак или шоколад тертый
Татьяна Бызова 
А мы делали такой торт с заварным шоколадным кремом.И назывался он торт Орех.И украшали его грец.орехами и тертым шоколадом. А Муравейник тесто клали на полчаса в холодильник и крем был из вареной сгущенки с маслом.
Валентина Фарленкова 
Я делала своим детям муравейник из кукурузных палочек: сгущенкой поливали пересыпали маком
в
Наталья Васильева 
Я на "Муравейник" коржи, конечно же пекла. Тесто готовили, замораживали в морозильнике, а потом или через мясорубку, или на терке натирали. И пекли на листе. Но меня этот вариант заинтересовал. Стоит попробовать. По времени быстрее получится. В моем рецепте крем обычный, заварной. Так получается сочнее, если из сгущенки готовить.
Надежда Олешкевич
А мне понравился рецепт, не сложный, из хороших продуктов, никакого просроченного печенья и ненужных жиров. Можно добавить орешков . Спасибо за рецепт.
Helen Brown
Печь - это самое трудное!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
Любимый ЛИМОННЫЙ ТОРТ по рецепту Ирины Аллегровой
8
Женский сайт 01:04 07 дек 2017
Пирожное "Муравейник", как в детстве
Пирожное "Муравейник", как в детстве
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:12 14 фев 2024
Торт закусочный
Торт закусочный
2
Женский сайт 14:05 05 мар 2016
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
Шоколадно-банановый торт без выпечки, который намного вкуснее магазинного, а готовится за 15 минут
2
Человек познаёт мир 10:30 10 ноя 2023
Торт «Шифоновая Прага». Самый вкусный шоколадный торт!
Торт «Шифоновая Прага». Самый вкусный шоколадный торт!
8
Сад огород дача и все самое интересное 05:13 16 июл 2018
Любимый праздничный салат «Муравейник» — всегда в центре стола!
Любимый праздничный салат «Муравейник» — всегда в центре стола!
5
Сад огород дача и все самое интересное 04:27 23 ноя 2018
Итальянский торт «Мимоза»
Итальянский торт «Мимоза»
1
Женский сайт 03:35 27 фев 2016
Торт «северянка»
Торт «северянка»
0
Женский сайт 21:05 23 фев 2016
Чебуреки по особому рецепту
Чебуреки по особому рецепту
13
Женский сайт 12:36 09 окт 2017
Торт «Дамский каприз»
Торт «Дамский каприз»
14
Женский сайт 12:21 31 янв 2018
Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту
Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту
4
Сад огород дача и все самое интересное 15:09 08 авг 2018
Торт «Оранжевое настроение»
Торт «Оранжевое настроение»
0
Женский сайт 20:20 20 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства