Штрудель-один из самых популярных австрийских блюд. Что такое штрудель? Это блюдо, которому придаётся форма рулета, в центр которого выкладывается различная начинка. Тесто на штрудель делается очень просто, а получается очень необычным: его особенность состоит в том, что оно отлично растягивается и раскатывается, в итоге чего становится полупрозрачным и очень тоненьким!
У большинства людей штрудель ассоциируется с десертом, так как он получается очень вкусным с добавляемое яблок, изюма, вишни и обычно подаётся с шариком мороженного…ммм… Но сегодня не об этом. Кто сказал, что штрудель бывает только сладким? Конечно нет, начинок масса! Один из моих любимых, не сладких штруделей, это с капустной начинкой. Причём капусту можно как потушить, ошпарить, так и просто оставить свежей. В итоге мы получим отличное, очень вкусное блюдо, с минимум теста и большим количеством начинки. Очень советую попробовать.
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на два штруделя):
Тесто:
- Яйцо (Желток)- 1шт
- Соль-1/4ч.л.
- Подсолнечное масло-1ст.л.
- Вода (холодная)-130мл
- Мука-250гр
Начинка:
- Капуста-500гр
- Панировочные сухари-5ст.л.
- Сливочное масло-150гр
- Соль-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Для начала займёмся приготовлением теста. Желток одного яйца необходимо немного посолить, добавить столовую ложку подсолнечного масла и взбить миксером на протяжении нескольких минут.
Далее добавляем в наш желток воду, перемешиваем.
Начинаем частями просеивать муку в жидкую смесь, замешивая мягкое и пластичное тесто. Тесто не должно быть слишком крутым, как на пельмени, не должно липнуть к рукам, а должно быть в меру упругим и мягким.
Убираем наше тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем подготовим начинку. Штрудель у нас будет из капусты. Капусту необходимо нашинковать на мелкую соломку.
Отправляем нашу капусту в глубокую посуду и заливаем кипятком, чтобы она стала чуть мягче. Оставляем постоять 10-15 минут. Мне нравится более натуральный вкус свежей капусты, поэтому я её просто ошпариваю. Как вариант, можно потушить капусту на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, по желанию можно добавить лук.
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния: я пользуюсь микроволновой печью, отправляю масло на минуту туда.
По истечении 30-40 минут достаём наше тесто из холодильника. Делим его на 2 части. В итоге у нас получится два штруделя (не забудьте начинку поделить на две штуки).
Полотенце (это важно! Именно полотенце, а не силиконовый коврик или любая другая поверхность, иначе все прилипнет!) необходимо щедро посыпать мукой и отправить туда одну часть теста.
С помощью скалки раскатываем наше тесто, формируя прямоугольную форму. Тесто надо раскатывать аккуратно, в итоге получится достаточно тонкий прямоугольник теста, сквозь который можно разглядеть рисунок на полотенце. На этом этапе можно остановиться.
Смазываем наш лист теста растопленным сливочным маслом. Но оставляем не смазанными края: по узкой части не смазываем по краям примерно на 3 сантиметра, а по узкой части оставляем не смазанными примерно по 10 сантиметров. Это нужно, чтобы наш рулет в итоге не распался, а не смазанными краями мы сможем его своего рода склеить.
Посыпаем смазанную часть панировочными сухарями.
С капусты сливаем воду и выкладываем её поверх панировочных сухарей.
Сверху по вкусу посыпаем солью.
Берёмся за край полотенца и начинаем скручивать наше тесто в плотный рулет, приподнимая полотенце, тем самым происходит скручивание.
Защипываем края по бокам, а тесто переносим в форму для выпекания и укладываем швом вниз. Я использовала форму для кексов, но это не обязательно. Можно использовать любую.
Верхушку смазываем сливочным маслом и ставим в духовку на режим верх-низ. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут. За это время необходимо 2-3 раза смазать верхушку штруделя остатками растопленного сливочного масла.
Достаём наш хрустящий, вкусный штрудель, режем на кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)