Описание: Сегодня угощаю выпечкой с рыбкой и не только. Тесто пресное, поэтому подходит к любой начинке, оно меня никогда не подводит много лет! Покажу два варианта формовки слоёных открытых пирожков, а из остатков теста вышли даже 2 яблочные слоечки!
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Новый год + К»
На завтрак:
Сытный завтрак
На полдник
На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество
На природу
Неожиданные гости:
На закуску
Ингредиенты для «Шанежки с лососем и картошкой»:
Тесто
- Мука — 180 г
- Маргарин — 150 г
- Сметана — 150 г
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Соль — 2 щепот.
Начинка
- Шпинат — 50 г
- Картофель — 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Лосось — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.
Дополнительно
- Яйцо куриное (для верха) — 1 шт
- Масло растительное (для смазывания формы) — 2 ст. л.
- Кунжут (для верха) — 2 ст. л.
- Сыр голландский (для верха) — 100 г
Рецепт «Шанежки с лососем и картошкой»:
Готовить будем рубленое тесто, оно похоже на слоёное и с ним я пеку также сладкие варианты! Маргарин отрезаем кусочками в просеянную муку. Всыпайте не всю муку, так как мука разная!
Рубим ножом в крошку.
Гасим на ложке соду уксусом (у меня яблочный).
Добавим сметану (у меня 15%) и соль.
Месим уже руками тесто, убираем колобок в холодильник (я убрала на сутки). Потом надо достать и подержать немного в комнате, чтобы легче было раскатывать.
Готовим начинку. Картофель отвариваем заранее, остужаем, натираем на крупной тёрке.
Красный лук очищаем, делим на тонкие дольки.
Шпинат размораживаем заранее или рубим свежий.
Нужна упаковка копчёного лосося (у меня с солью и лимонным перцем). Он уже маленькими кусочками.
Сыр мелко натереть.
Шпинат взбиваем с яйцом и сметаной.
Вместо соли добавим для пикантности соевый соус.
Я использовала соус Киккоман.
Теперь готовим шанежки. Отрезаем от теста по кусочку. Раскатываем круги размером с блюдце.
Наносим нижний слой-картошку, но не до краёв.
Намазываем по ложке шпинатной начинки.
Укладываем рыбку кусочками.
Завершаем луком.
Делаем защипы, как у шанежек и переносим лопаткой в форму.
Смазываем взбитым яйцом тесто.
Посыпаем кунжутом.
Ставим в духовку на 180*, немного запекаем, потом вынимаем, присыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться до румяной корочки.
Готовые шанежки переносим на блюдо.
Можно дегустировать!
Теперь покажу второй вариант формовки-оконца. Раскатать длинный прямоугольник и нарезать на 4 прямоугольника. Должно быть чётное число заготовок!
Две части послужат основой, из двух вырезаем оконца. Приклеиваем их взбитым яйцом к основе.
Переносим в смазанную форму. Заполняем оконца вначале картошкой.
Пропитываем шпинатной массой.
Раскладываем кусочки рыбки.
Закрываем луком.
Смазываем яйцом.
Посыпаем кунжутом. Ставим в духовку минут на 5.
Потом вынимаем и присыпаем сыром. Запекаем до нужной Вам румяности.
Я люблю золотистую выпечку.
Можно подавать слоистые оконца!
А теперь, как обещала, из остатков теста будем делать яблочные слоечки. Раскатать прямоугольники и выложить дольки яблока, смазать сметаной.
Густо посыпать смесью сахара и корицы.
Защипать края, смазать их яйцом. Посыпать кунжутом.
Выпекать до готовности.
Пироги получаются большие, особенно оконца)))
Смело хватает половинки к чаю, так как они ещё и сытные. Их приятно разламывать, такие хрустящие!
А вот и разломчик!
Источник:
Запись
Комментарии (0)