Описание: Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!
Предназначение:
Для детей:
На десерт
/ На завтрак
/ На полдник
/ На ужин
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Кулинарное признание в любви»
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Пасха
На ужин:
На десерт
Неожиданные гости:
На закуску
Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты для «Шанежки с молотой черемухой»:
- Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная (по 250 мл) — 3 стак.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
- Сметана (25%) — 3 ст. л.
Рецепт «Шанежки с молотой черемухой»:
Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком.
Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.
В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется.
Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты-до хорошего загустения.
Снять с огня и остудить, изредка перемешивая.
Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.
Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой.
Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно!
Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой.
Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.
Источник:
Запись
Комментарии (0)