Сельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсоленного свекольного сока. Рецепт сельди под шубой все тот же, но подача добавит положительных эмоций и вам, и вашим домочадцам.
Для рецепта вам потребуется:
-
сельдь (малосольная) - 400г
-
свекла - 2 шт. (среднего размера)
-
картофель - 3-4 шт.
-
морковь - 2 шт.
-
лук репчатый - 1 шт.
-
яйца - 4 шт.
-
майонез - 200г
-
соль - по вкусу
маринад для лука:
-
уксус (9%) - 2 ст. л.
-
вода - 150г
для свекольного желе:
-
свекла (вареная) - 100г
-
желатин - 25г
-
вода (горячая) - 200 мл
-
соль - по вкусу
дополнительно:
-
вода для замачивания желатина - 100 мл.
Рецепт приготовления:
Подготовить все овощи для салата. Свеклу, картофель и морковь, вымыть и сварить в подсоленной воде до готовности (свеклу варить отдельно). Вместо варки овощи можно запечь. Для этого овощи смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и положить на противень в прогретую до 200С духовку примерно на 40 минут. Проткнуть свеклу тонким ножом, и если она внутри мягкая, достать из духовки, не разворачивая фольгу. Дать овощам остыть, после чего развернуть фольгу и очистить.
Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), переложить в холодную воду, а затем очистить.
Для приготовления «рубинов» желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (100-150мл), размешать, чтобы не осталось комочков. Дать время желатину набухнуть (см. инструкцию на упаковке желатина).
Вареную свеклу натереть на мелкой терке и залить горячей водой.
Набухший желатин прогреть на водяной бане, не давая ему закипеть.
Смесь тертой свеклы с водой процедить через мелкое металлическое сито.
Налить в свекольный отвар распущенный желатин, размешать и посолить по вкусу. Прямоугольную форму застелить пленкой и вылить получившуюся смесь. Высоты жидкости не должна превышать 1 см.
Замариновать лук. Для этого очищенную луковицу порезать мелкими кубиками, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В ошпаренный лук влить девятипроцентный уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Теперь самое время собирать слоеный салат. Филе малосольной сельди порезать маленькими кубиками.
Вареные овощи и яйца очистить, натереть на крупной терке и разложить по отдельным мисочкам.
В каждую из этих мисочек примешать майонез, добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
На плоское блюдо уложить слой нарезанной сельди. Сверху на сельдь распределить замаринованный и отжатый лук.
Следующим слоем распределить тертый картофель с майонезом.
На картофельный слой выложить морковь
и яйца.
Последний слой шубы из свеклы с майонезом. Хорошенько его разровнять. Чем он будет ровнее, тем прочнее на нем будут держаться «рубины». Накрыть блюдо с салатом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.
Перед самой подачей селедки под шубой на стол украшаем салат свекольным желе. Для этого переносим из формы застывшее на пленке рубиновое желе на рабочую поверхность и нарезаем небольшими кубиками.
Верхний слой салата смазать майонезом и разложить на него «рубины». Салат селедка под шубой с рубинами готов к подаче. Приятного аппетита!
Комментарии (1)