Новости для женщин!

Секреты приготовления традиционной мусаки

Если вы – настоящий гурман, то точно любите экспериментировать на кухне и пробовать блюда разных кухонь мира. И в таком случае вам точно понравится мусака. Узнайте, как её готовить, чтобы насладиться и удивить гостей.

Что это за блюдо?

Что же такое мусака? Это довольно загадочное блюдо , распространённое на Ближнем Востоке и Балканах. А загадочность его заключается в том, что, во-первых, существует множество вариаций, причём порой отличающихся довольно кардинально.

Во-вторых, история блюда доподлинно неизвестна никому, никто точно не скажет, как и когда именно оно появилось. Но его название с арабского дословно можно перевести как «охлаждённый», хотя далеко не всегда рецепт предполагает охлаждение, иногда приветствуется подача в горячем виде.

Секреты приготовления традиционной мусаки

Наиболее распространённой считается греческая мусака, и поэтому многие родиной считают именно Грецию. Она представляет собой некую запеканку из трёх слоёв. Нижний – это баклажаны с маслом, средний – мясо (чаще баранина) с помидорами, а верхний – соус бешамель.

В некоторых арабских странах мусака – это холодный салат, который изготавливают из баклажанов и помидоров, и этот вариант напоминает итальянскую капонату. А в румынской, боснийской и сербской кухнях баклажаны могут не использоваться совсем, они часто заменяются томатами.

В молдавском варианте мусака представляет собой мясное блюдо с овощами, доля которых часто составляет половину или даже больше. А основной особенностью является то, что продукты закладываются в ёмкость одновременно и тушатся вместе около часа, поэтому овощи становятся очень мягкими.

Секреты приготовления традиционной мусаки

В качестве основного ингредиента обычно используется баранина, но подходит и телятина. А обязательными овощами являются помидоры, баклажаны и лук, и они иногда дополняются картошкой, грибами или же капустой. В состав непременно входят и пряности.

В Болгарии мусака, вообще, имеет несколько иное значение и представляет собой смесь картофеля и фарша, которые смешивают с заливкой и запекают в духовке.

Как готовить?

Как приготовить мусаку? Ниже предлагается несколько рецептов разных кухонь.

Вариант первый

Прежде всего, попробуйте приготовить традиционную мусаку по-гречески.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • около 700-800 граммов баклажанов;
  • примерно 800 граммов мяса (баранины, говядины или же равных частей, например, телятины и свинины);
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • растительное масло для жарки (желательно использовать оливковое);
  • перец и соль по вкусу.

Для приготовления соуса бешамель:

  • 800 мл молока;
  • 80 граммов муки;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • одна чайная ложка соли (без горки);
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно нарезать кольцами или тонкими пластами и обжарить на сковороде, чтобы они стали мягкими и приобрели золотистую корочку.
  • Мясо нужно либо мелко-мелко порубить специальным ножом, либо пропустить через мясорубку.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры опустите на минуту в кипяток, сделайте крестообразные надрезы и снимите шкурку.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук, потом добавьте фарш, затем положите и помидоры.
  • Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Сначала в сковороде растопите сливочное масло, в него добавьте муку и прогревайте её, помешивая, около минуты. Теперь тонкой струйкой аккуратно влейте примерно половину молока, постоянно мешая весь состав лопаткой или ложкой. Перемешайте массу до однородности, потом добавьте оставшееся молоко и потомите соус на медленном огне пять минут, потом добавьте перец и соль и ещё раз всё тщательным образом перемешайте.
  • Теперь в форму для выпекания (её дно желательно смазать маслом) уложите сначала слой баклажанов, потом фарш с томатами, а затем всё залейте соусом.
  • Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. На поверхности должна образоваться румяная лёгкая корочка.
  • Готово!
  • Вариант второй

    Секреты приготовления традиционной мусаки

    Это рецепт мусаки по-балкански с картофелем. Вот что потребуется для её приготовления:

    • три картофелины;
    • около 400 граммов фарша;
    • три помидора;
    • одна луковица;
    • два крупных баклажана;
    • три зубчика чеснока;
    • два болгарских перца;
    • 300 граммов сербской брынзы или сыра фета;
    • 400 мл йогурта;
    • одна морковка;
    • растительное масло;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Картошку нужно очистить и отварить, но до полуготовности. Далее порежьте её колечками и уложите в форму, смазав дно растительным маслом.
  • Сыр разотрите вилкой и смешайте с измельчённым чесноком (можно всё вместе измельчить на блендере). Теперь в эту смесь добавьте йогурт.
  • Третью сырно-йогуртового соуса полейте картошку.
  • Баклажаны следует запечь на пергаменте до полной готовности. Положите их на картофель.
  • Далее укладывайте слой фарша, не забыв его посолить. Потом положите сверху измельчённый и предварительно очищенный лук.
  • Теперь вымойте и натрите морковь, также уложите её в противень. Сверху налейте ещё треть соуса.
  • Болгарский перец очистите и порежьте дольками, смажьте маслом и запеките в духовке (потом кожицу можно снять), положите их ровным слоем на соус.
  • Помидоры порежьте тонкими кольцами, положите на перец и залейте оставшейся частью соуса.
  • Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.
  • Вариант третий

    Если вам не очень нравится греческая мусака с баклажанами, то приготовьте более нежную болгарскую.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 500 граммов фарша;
    • 3 яйца;
    • 400 мл йогурта;
    • масло;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. А морковку лучше потереть.
  • На сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте фарш, а через пять минут картофель. Жарьте всё около 10 минут, потом добавьте немного воды и тушите ещё десять минут, в конце положите приправы и соль.
  • Переложите картофель с фаршем в форму для выпекания, смазав её дно маслом.
  • Отправьте противень в духовку примерно на 15 минут.
  • Смешайте йогурт с яйцами и залейте этой смесью мусаку, отправьте в духовку ещё на пять минут.
  • Как подавать?

    Так как мусака – это и гарнир, и мясное блюдо одновременно, то подавать её можно как полноценную самостоятельную  закуску.

    Полезные советы

    Несколько рекомендаций для опытных и начинающих хозяек:

  • Все овощи должны быть качественными и спелыми, только тогда они получатся сочными и мягкими.
  • Используйте для приготовления мясную мякоть. Но она вполне может быть довольно жирной, что сделает блюдо ещё более сочным и нежным.
  • Используйте свои любимые специи, чтобы придать мусаке неповторимый особый вкус.
  • Приятного аппетита вам и всем вашим домочадцам!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Секреты приготовления традиционной мусаки впервые появилась Женский сайт.


    Источник: Секреты приготовления традиционной мусаки
    Теги: Красота гарнир Духовка горячее армия Вода

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Бытовые секреты на каждый день
    Бытовые секреты на каждый день
    0
    Человек познаёт мир 01:01 Сегодня
    Секреты приготовления традиционной кулебяки
    Секреты приготовления традиционной кулебяки
    0
    Женский сайт 23:15 24 янв 2016
    Секреты идеального борща: 5 правил, которые сделают суп шедевром
    Секреты идеального борща: 5 правил, которые сделают суп шедевром
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 01:51 Сегодня
    Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
    Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
    2
    Человек познаёт мир 02:30 05 янв 2024
    Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
    Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
    8
    Застолье 01:21 18 апр 2023
    Секреты приготовления греческих сувлаки
    Секреты приготовления греческих сувлаки
    0
    Женский сайт 23:20 13 фев 2016
    Секреты приготовления изысканного мильфея
    Секреты приготовления изысканного мильфея
    1
    Женский сайт 02:35 25 фев 2016
    Секреты приготовления настоящих бискотти
    Секреты приготовления настоящих бискотти
    1
    Женский сайт 23:40 23 фев 2016
    Праздничные слоеные салаты: 4 аппетитных рецепта и секреты приготовления
    Праздничные слоеные салаты: 4 аппетитных рецепта и секреты приготовления
    4
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 03 дек 2021
    Секреты приготовления необычного блюда самбук
    Секреты приготовления необычного блюда самбук
    0
    Женский сайт 02:15 24 янв 2016
    Секреты приготовления вкуснейшей кукурузы! — Eщё
    Секреты приготовления вкуснейшей кукурузы! — Eщё
    1
    Интересный мир 04:10 02 июл 2016
    Во Франции открылись магазины, где товар отпускают хоть чайными ложками, лишь бы покупатель взял сво
    Во Франции открылись магазины, где товар отпускают хоть чайными ложками, лишь бы покупатель взял сво
    0
    Человек познаёт мир 01:00 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства