Новости для женщин!

Секреты приготовления традиционной мусаки

Если вы – настоящий гурман, то точно любите экспериментировать на кухне и пробовать блюда разных кухонь мира. И в таком случае вам точно понравится мусака. Узнайте, как её готовить, чтобы насладиться и удивить гостей.

Что это за блюдо?

Что же такое мусака? Это довольно загадочное блюдо , распространённое на Ближнем Востоке и Балканах. А загадочность его заключается в том, что, во-первых, существует множество вариаций, причём порой отличающихся довольно кардинально.

Во-вторых, история блюда доподлинно неизвестна никому, никто точно не скажет, как и когда именно оно появилось. Но его название с арабского дословно можно перевести как «охлаждённый», хотя далеко не всегда рецепт предполагает охлаждение, иногда приветствуется подача в горячем виде.

Секреты приготовления традиционной мусаки

Наиболее распространённой считается греческая мусака, и поэтому многие родиной считают именно Грецию. Она представляет собой некую запеканку из трёх слоёв. Нижний – это баклажаны с маслом, средний – мясо (чаще баранина) с помидорами, а верхний – соус бешамель.

В некоторых арабских странах мусака – это холодный салат, который изготавливают из баклажанов и помидоров, и этот вариант напоминает итальянскую капонату. А в румынской, боснийской и сербской кухнях баклажаны могут не использоваться совсем, они часто заменяются томатами.

В молдавском варианте мусака представляет собой мясное блюдо с овощами, доля которых часто составляет половину или даже больше. А основной особенностью является то, что продукты закладываются в ёмкость одновременно и тушатся вместе около часа, поэтому овощи становятся очень мягкими.

Секреты приготовления традиционной мусаки

В качестве основного ингредиента обычно используется баранина, но подходит и телятина. А обязательными овощами являются помидоры, баклажаны и лук, и они иногда дополняются картошкой, грибами или же капустой. В состав непременно входят и пряности.

В Болгарии мусака, вообще, имеет несколько иное значение и представляет собой смесь картофеля и фарша, которые смешивают с заливкой и запекают в духовке.

Как готовить?

Как приготовить мусаку? Ниже предлагается несколько рецептов разных кухонь.

Вариант первый

Прежде всего, попробуйте приготовить традиционную мусаку по-гречески.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • около 700-800 граммов баклажанов;
  • примерно 800 граммов мяса (баранины, говядины или же равных частей, например, телятины и свинины);
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • растительное масло для жарки (желательно использовать оливковое);
  • перец и соль по вкусу.

Для приготовления соуса бешамель:

  • 800 мл молока;
  • 80 граммов муки;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • одна чайная ложка соли (без горки);
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно нарезать кольцами или тонкими пластами и обжарить на сковороде, чтобы они стали мягкими и приобрели золотистую корочку.
  • Мясо нужно либо мелко-мелко порубить специальным ножом, либо пропустить через мясорубку.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры опустите на минуту в кипяток, сделайте крестообразные надрезы и снимите шкурку.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук, потом добавьте фарш, затем положите и помидоры.
  • Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Сначала в сковороде растопите сливочное масло, в него добавьте муку и прогревайте её, помешивая, около минуты. Теперь тонкой струйкой аккуратно влейте примерно половину молока, постоянно мешая весь состав лопаткой или ложкой. Перемешайте массу до однородности, потом добавьте оставшееся молоко и потомите соус на медленном огне пять минут, потом добавьте перец и соль и ещё раз всё тщательным образом перемешайте.
  • Теперь в форму для выпекания (её дно желательно смазать маслом) уложите сначала слой баклажанов, потом фарш с томатами, а затем всё залейте соусом.
  • Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. На поверхности должна образоваться румяная лёгкая корочка.
  • Готово!
  • Вариант второй

    Секреты приготовления традиционной мусаки

    Это рецепт мусаки по-балкански с картофелем. Вот что потребуется для её приготовления:

    • три картофелины;
    • около 400 граммов фарша;
    • три помидора;
    • одна луковица;
    • два крупных баклажана;
    • три зубчика чеснока;
    • два болгарских перца;
    • 300 граммов сербской брынзы или сыра фета;
    • 400 мл йогурта;
    • одна морковка;
    • растительное масло;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Картошку нужно очистить и отварить, но до полуготовности. Далее порежьте её колечками и уложите в форму, смазав дно растительным маслом.
  • Сыр разотрите вилкой и смешайте с измельчённым чесноком (можно всё вместе измельчить на блендере). Теперь в эту смесь добавьте йогурт.
  • Третью сырно-йогуртового соуса полейте картошку.
  • Баклажаны следует запечь на пергаменте до полной готовности. Положите их на картофель.
  • Далее укладывайте слой фарша, не забыв его посолить. Потом положите сверху измельчённый и предварительно очищенный лук.
  • Теперь вымойте и натрите морковь, также уложите её в противень. Сверху налейте ещё треть соуса.
  • Болгарский перец очистите и порежьте дольками, смажьте маслом и запеките в духовке (потом кожицу можно снять), положите их ровным слоем на соус.
  • Помидоры порежьте тонкими кольцами, положите на перец и залейте оставшейся частью соуса.
  • Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.
  • Вариант третий

    Если вам не очень нравится греческая мусака с баклажанами, то приготовьте более нежную болгарскую.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 500 граммов фарша;
    • 3 яйца;
    • 400 мл йогурта;
    • масло;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. А морковку лучше потереть.
  • На сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте фарш, а через пять минут картофель. Жарьте всё около 10 минут, потом добавьте немного воды и тушите ещё десять минут, в конце положите приправы и соль.
  • Переложите картофель с фаршем в форму для выпекания, смазав её дно маслом.
  • Отправьте противень в духовку примерно на 15 минут.
  • Смешайте йогурт с яйцами и залейте этой смесью мусаку, отправьте в духовку ещё на пять минут.
  • Как подавать?

    Так как мусака – это и гарнир, и мясное блюдо одновременно, то подавать её можно как полноценную самостоятельную  закуску.

    Полезные советы

    Несколько рекомендаций для опытных и начинающих хозяек:

  • Все овощи должны быть качественными и спелыми, только тогда они получатся сочными и мягкими.
  • Используйте для приготовления мясную мякоть. Но она вполне может быть довольно жирной, что сделает блюдо ещё более сочным и нежным.
  • Используйте свои любимые специи, чтобы придать мусаке неповторимый особый вкус.
  • Приятного аппетита вам и всем вашим домочадцам!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Секреты приготовления традиционной мусаки впервые появилась Женский сайт.


    Источник: Секреты приготовления традиционной мусаки
    Теги: Красота гарнир Духовка горячее армия Вода

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства