Если вы любите греческую кухню и мясо, непременно попробуйте приготовить сувлаки! Но сначала узнайте, что же это такое!
Что это?
Сувлаки – это национальное греческое блюдо, которое представляет собой небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего для приготовления используется свинина, но также подойдёт и баранина, куриное мясо и даже рыба (рыбное сувлаки готовят практически только для туристов).
Приготовление довольное простое и не требует особых навыков. Мясо нарезается на маленькие кусочки, затем маринуется в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, после чего нанизывается на небольшие деревянные шпажки и либо готовится на углях, либо обжаривается на противне, поставленном на угли. Сегодня сувлаки считаются чем-то вроде греческого фаст-фуда и подаются практически во всех ресторанах, кафе и бистро.
Как готовить?
Как приготовить греческие сувлаки? Предлагаем несколько вариантов.
Сувлаки из свинины
Этот рецепт можно назвать классическим. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свинины;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная лужка сухого орегано;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Куриные
Не менее вкусные сувлаки можно приготовить из курицы. Такое блюдо, кстати, получится практически диетическим.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- около 1 кг куриного филе или грудок;
- 50 мл белого вина;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки орегано;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбные
Рыбные сувлаки – это тоже вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется:
- 500 граммов рыбного филе;
- 1 зубчик чеснока;
- цедра одного лимона;
- 4-5 столовых ложек оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец;
- половина чайной ложки сухого орегано;
- морская соль по вкусу.
Как готовить? Всё просто:
Как подавать?
Подают сувлаки обычно либо прямо на шпажках с кусочками лимона и белым хлебом (иногда закуска сочетается с салатами или другими блюдами) или же в пите вместе с начинкой, роль которой могут играть помидоры, лук, картофель, сладкий перец, листья салата. Также прилагается и соус, например, кетчуп, цацики или горчица.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
- Сувлаки вполне можно приготовить и на гриле, но тогда они могут получиться довольно сухими. Также можно использовать и духовку, в ней мясо сохранит сочность и аромат, но вот пахнуть углями не будет.
- Резать мясо так мелко довольно сложно, поэтому возьмите острый нож, с ним работать будет гораздо удобнее и проще.
- Используйте нежное мясо, так как жилистое получится сухим и жёстким.
- Оливковое масло можно заменить и обычным подсолнечным или каким-то другим, но в Греции используют именно оливковое, да и аромат его неповторим.
- Не забывайте регулярно переворачивать шашлычки, чтобы они прожарились равномерно.
- Некоторые повара на пять или десять минут замачивают шпажки в воде, что делает их более скользкими, а также позволяет слегка пропаривать мясо или рыбу изнутри во время приготовления (за счёт испаряющейся влаги). Но если вы используете нежирное мясо, то вместо воды можно использовать оливковое масло, тогда кусочки быстро снимутся со шпажек и пропитаются маслом изнутри.
- Также на шпажки вместе с рыбой или мясом можно насаживать лук или овощи, например, кусочки помидоров, кольца баклажанов, болгарский перец.
Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее греческое блюдо, ведь это так просто!
Источник:
Запись
Комментарии (0)