Новости для женщин!

Секреты приготовления пхали по-грузински

Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!

Что такое пхали?

Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.

Секреты приготовления пхали по-грузински

За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.

Как готовить?

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

Вариант первый

Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

  • 500 граммов молодой свеклы;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка красного лука;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
  • Лук почистите и порежьте полукольцами.
  • Кинзу вымойте и порубите ножом.
  • Орешки нужно почистить и измельчить.
  • Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
  • Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
  • Вариант второй

    Секреты приготовления пхали по-грузински

    Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

    • 400 граммов свежего шпината;
    • 50-70 граммов грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • пучок зелени петрушки;
    • пучок зелени кинзы;
    • ½ чайной ложки хмели-сунели;
    • щепотка молотого чёрного перца
    • несколько зерен граната для украшения;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
  • Очистите чеснок.
  • Грецкие орехи тоже нужно почистить.
  • Зелень нужно вымыть и порубить.
  • Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
  • Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
  • Вариант третий

    Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:

    • 400 граммов красной фасоли;
    • 200 граммов грецких орехов;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 гранат;
    • ½ чайной ложки хмели-сунели;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • перец и соль по вкусу;
    • 3-4 столовых ложки винного уксуса.

    Способ приготовления:

  • Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
  • Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
  • Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
  • Кинзу вымойте и порубите.
  • Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
  • Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
  • Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
  • Вариант четвёртый

    Секреты приготовления пхали по-грузински

    Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 3 баклажана;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 граммов грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы;
    • ½ чайной ложки кориандра;
    • соль по вкусу;
    • немного растительного масла для смазывания;
    • зёрна граната для украшения.

    Приготовление:

  • Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
  • Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
  • Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
  • Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
  • Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.
  • Как подаётся?

    Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

    Полезные советы

    Несколько советов:

  • Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
  • После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
  • Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
  • В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.
  • Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Секреты приготовления пхали по-грузински впервые появилась Женский сайт.


    Источник: Секреты приготовления пхали по-грузински
    Теги: Красота Время гарнир Духовка горячее Вода

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Изумительные вареники по-грузински!
    Изумительные вареники по-грузински!
    19
    Женский сайт 13:26 30 окт 2018
    Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
    Главные секреты приготовления идеального рассольника — советы опытных поваров
    8
    Застолье 01:21 18 апр 2023
    Секреты приготовления настоящих бискотти
    Секреты приготовления настоящих бискотти
    1
    Женский сайт 23:40 23 фев 2016
    Рецепт чудо-мяса по-грузински в духовке! Ничего вкуснее вы не ели!
    Рецепт чудо-мяса по-грузински в духовке! Ничего вкуснее вы не ели!
    23
    Здесь только хорошие новости! 13:10 07 дек 2017
    Секреты приготовления шикарных блюд из свиного языка
    Секреты приготовления шикарных блюд из свиного языка
    0
    Женский сайт 23:35 27 янв 2016
    Секреты приготовления традиционной кулебяки
    Секреты приготовления традиционной кулебяки
    0
    Женский сайт 23:15 24 янв 2016
    Секреты приготовления необычного блюда самбук
    Секреты приготовления необычного блюда самбук
    0
    Женский сайт 02:15 24 янв 2016
    Секреты приготовления греческих сувлаки
    Секреты приготовления греческих сувлаки
    0
    Женский сайт 23:20 13 фев 2016
    Секреты приготовления вкуснейшей кукурузы! — Eщё
    Секреты приготовления вкуснейшей кукурузы! — Eщё
    1
    Интересный мир 04:10 02 июл 2016
    Секреты приготовления идеальной утиной грудки
    Секреты приготовления идеальной утиной грудки
    0
    Женский сайт 00:00 04 фев 2016
    Секреты приготовления вкусных рыбных палочек
    Секреты приготовления вкусных рыбных палочек
    1
    Женский сайт 01:00 30 дек 2015
    Сдобные булочки к Пасхальному столу и не только
    Сдобные булочки к Пасхальному столу и не только
    0
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:23 Вчера

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства