Описание: Обнаружив этот рецепт, я поняла, что он мой! Не знаю, как это объяснить, но он мой! Всего одна тонкость и ржаной хлеб просто заиграл по-новому! Он не стал десертным, но вкус и цвет получился глубоким и богатым. Никто ни за что не догадается, что добились Вы этого с помощью 20 граммов шоколада.
Предназначение:
Для детей
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На ужин
Ингредиенты для «Ржаной хлеб с шоколадом и медом»:
Тесто
- Мед — 1 ч. л.
- Шоколад горький — 20 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Мука ржаная — 200 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Мука (хлебопекарная) — 100 г
- Хлопья овсяные (от Мистраль) — 3 ст. л.
- Сахар тростниковый (Демерара от Мистраль) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
Дополнительно
- Мука (хлебопекарная, подпыл)
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Тмин (семена) — 1 ч. л.
Рецепт «Ржаной хлеб с шоколадом и медом»:
В оригинальном рецепте предлагается использовать шоколад с содержанием какао не менее 90%. У меня всегда есть вот такой шоколад 97.7%. Есть его, конечно, не каждый сможет, но в кулинарии он очень даже неплох.
Мелко порубить шоколад, добавить мед и залить горячим молоком. Размешивать до растворения меда и шоколада. Дать остыть.
Смешать в миске все сорта муки, хлопья, соль, сахар и дрожжи. Кстати, цельнозерновую муку можно заменить на хлебопекарную, т. е. взять 200 гр ржаной муки и 300 гр хлебопекарной. Хлеб получится более мягким.
Сделать в мучной смеси колодец и вылить в него теплую воду и шоколадно-молочную смесь.
Вымешивать хлеб сначала лопаткой, затем руками. Муку для подпыла добавляйте постепенно, по 1 ст. л., чтобы не забить тесто. Вымешивать его нужно минут 7-10. Не пожалейте этого времени, тесто ответит вам с благодарностью. Оно должно быть гладким, эластичным, чуть липнущим к рукам. Смажьте миску маслом, уложите в нее тесто и оставьте часа на 1.5-2.
За это время тесто увеличится вдвое.
Обомните тесто и вымешивайте его еще минут 5-7. Если тесто начнет липнуть, слегка присыпьте поверхность мукой.
Сформируйте на противне буханочку, накройте ее и оставьте еще на 30 минут. Затем смочите поверхность водой, посыпьте тмином и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. На нижний уровень духовки поставьте емкость с водой, пар способствует образованию аппетитной корочки.
В моей духовке хлеб провел 45 минут. Готовность его можно узнать, постучав по корочке. Если вы слышите глухой стук-хлеб готов.
Источник:
Запись
Комментарии (0)