Вся моя семья нежно тает от творога и сыра. Любовь эта вполне оправдана. Творог – невероятно вкусный продукт, и к тому же, универсальный! С него можно и закуски, и десерт, и основное блюдо приготовить! А потому у меня в холодильнике всегда водится такие продукты, как сыр (любой масти)) Если нужно что-то вкусно и быстро приготовить, я точно знаю, из чего буду делать очередной свой кулинарный шедевр.
А теперь покажу на примере, как быстро можно приготовить завтрак или перекус. Познакомлю вас с ленивой ачмой. Почему ленивая? Потому что мы не готовим тесто. Пресное тесто мы заменили на лаваш. Конечно, на формовку это не должно никак влиять. Внутренние слои должны быть по обычаю «кучерявыми» и в их складках помещается много-много сыра. Такая формовка закуски традиционная. Но, если вам больше нравится или удобнее сделать ровные слои, ничто вам не мешает так и приготовить вашу ачму.
По обычаю говорю, чем можно заменить второстепенные и даже основные ингредиенты блюда. Вместо мягкого сыра я могу взять творог. Конечно, это влияет на вкус закуски, она становится менее кремовой. Но зато творог в ачме делает блюдо более легким, нежным и диетическим. Такие вкусности даже можно давать деткам.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Сыр твердый – 250гр;
- Творог – 600гр;
- Масло сливочное – 150гр;
- Сметана – 100мл;
- Яйца – 2шт.;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Масло сливочное растапливаем. Нужно дождаться, когда масло растает на 2/3 и снять с огня. Помешивая, довести масло до однородной консистенции.
Сыр трем на крупной терке.
Творог натираем на самой мелкой терке. Посмотрите только, какая нежная и пушистая масса получается. Это скажется при выпекании: творог будет воздушной прослойкой.
Яйца взбиваем в отдельной миске, просто, чтобы соединить белок с желтком.
Выливаем яйца в творог и очень аккуратно вмешиваем их в пышную творожную массу.
Масло делим на 2 равные части. Одну часть смешиваем со сметаной. Это будет у нас соус, которым смажем лаваш, чтобы при выпекании он стал нежным.
Лаваш нарезаем на кусочки по размеру формы, в котором будем выпекать ачму.
И только один кусочек у нас должен быть раза в 3 больше. Его мы покладем на дно, а потом обернем сверху все слои.
Обильно смазываем форму маслом.
Кладем самый большой кусочек лаваша на дно. Видите, лаваш выходит «за рамки» формы со всех сторон.
Смазываем лаваш соусом.
Щедро насыпаем слой твердого сыра.
Покрываем первый слой заготовкой лаваша небольшой формы. И тоже смазываем его соусом.
Выкладываем поверх второго слоя лаваша творожную массу. Уплотняем творог.
Выливаем на творог масло (ок.2-3ст.л.).
Так каждый слой лаваша мы накрываем начинкой из творога и поливаем все маслом. И при этом лаваши смазываем соусом!
Предпоследний слой лаваша мы покрываем тертым твердым сыром.
Подгибаем с боков лаваш.
Накрываем все верхним слоем лаваша. Смазываем и его соусом.
Края лаваша заправляем в форму со всех боков.
Разрезаем нашу заготовку на отдельные части. Размер частей – на ваше усмотрение!
Заливаем в форму все масло, что осталось.
Выпекаем ачму при 200⁰ 15-25 минут до румяной корочки.
Перед подачей разделяем кусочки. ачма вкуснее, если она сутки постоит! Имейте это ввиду!
Комментарии (26)