Новости для женщин!

Люблю детям готовить мою «Ленивую ачму». Быстро, «кучеряво» и много творога

Вся моя семья нежно тает от творога и сыра. Любовь эта вполне оправдана. Творог – невероятно вкусный продукт, и к тому же, универсальный! С него можно и закуски, и десерт, и основное блюдо приготовить! А потому у меня в холодильнике всегда водится такие продукты, как сыр (любой масти)) Если нужно что-то вкусно и быстро приготовить, я точно знаю, из чего буду делать очередной свой кулинарный шедевр.

А теперь покажу на примере, как быстро можно приготовить завтрак или перекус. Познакомлю вас с ленивой ачмой. Почему ленивая? Потому что мы не готовим тесто. Пресное тесто мы заменили на лаваш. Конечно, на формовку это не должно никак влиять. Внутренние слои должны быть по обычаю «кучерявыми» и в их складках помещается много-много сыра. Такая формовка закуски традиционная. Но, если вам больше нравится или удобнее сделать ровные слои, ничто вам не мешает так и приготовить вашу ачму.

 

По обычаю говорю, чем можно заменить второстепенные и даже основные ингредиенты блюда. Вместо мягкого сыра я могу взять творог. Конечно, это влияет на вкус закуски, она становится менее кремовой. Но зато творог в ачме делает блюдо более легким, нежным и диетическим. Такие вкусности даже можно давать деткам.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Сыр твердый – 250гр;
  • Творог – 600гр;
  • Масло сливочное – 150гр;
  • Сметана – 100мл;
  • Яйца – 2шт.;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото

Масло сливочное растапливаем. Нужно дождаться, когда масло растает на 2/3 и снять с огня. Помешивая, довести масло до однородной консистенции.

Сыр трем на крупной терке.

 

Творог натираем на самой мелкой терке. Посмотрите только, какая нежная и пушистая масса получается. Это скажется при выпекании: творог будет воздушной прослойкой.

Яйца взбиваем в отдельной миске, просто, чтобы соединить белок с желтком.

Выливаем яйца в творог и очень аккуратно вмешиваем их в пышную творожную массу.

Масло делим на 2 равные части. Одну часть смешиваем со сметаной. Это будет у нас соус, которым смажем лаваш, чтобы при выпекании он стал нежным.

Лаваш нарезаем на кусочки по размеру формы, в котором будем выпекать ачму.

И только один кусочек у нас должен быть раза в 3 больше. Его мы покладем на дно, а потом обернем сверху все слои.

Обильно смазываем форму маслом.

Кладем самый большой кусочек лаваша на дно. Видите, лаваш выходит «за рамки» формы со всех сторон.

Смазываем лаваш соусом.

Щедро насыпаем слой твердого сыра.

Покрываем первый слой заготовкой лаваша небольшой формы. И тоже смазываем его соусом.

Выкладываем поверх второго слоя лаваша творожную массу. Уплотняем творог.

Выливаем на творог масло (ок.2-3ст.л.).

Так каждый слой лаваша мы накрываем начинкой из творога и поливаем все маслом. И при этом лаваши смазываем соусом!

Предпоследний слой лаваша мы покрываем тертым твердым сыром.

Подгибаем с боков лаваш.

Накрываем все верхним слоем лаваша. Смазываем и его соусом.

Края лаваша заправляем в форму со всех боков.

Разрезаем нашу заготовку на отдельные части. Размер частей – на ваше усмотрение!

Заливаем в форму все масло, что осталось.

Выпекаем ачму при 200⁰ 15-25 минут до румяной корочки.

Перед подачей разделяем кусочки. ачма вкуснее, если она сутки постоит! Имейте это ввиду!


Источник: Люблю детям готовить мою «Ленивую ачму». Быстро, «кучеряво» и много творога
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт ачма быстро быстрый готовить ребенок

Комментарии (26)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Кирюха
А я делаю всё гораздо проще и быстрей. Половина листа лаваша, 1 пачка (180 гр)творога, (обычно беру 5%), сыр твёрдый грамм 60-100 (в основном "на глаз" делаю), кефир-200 гр, молоко-150-200 гр, 1 яйцо, соль по вкусу. Творог разминаем вилкой, сыр трём на мелкой тёрке, смешиваем творог и сыр, добавляем яйцо. К творогу, сыру и яйцу добавляем молоко и кефир, всё перемешивает, можно добавить укроп ( я как-то добавляла шпинат, тоже вкусно получилось)и соль (я не добавляю, мне хватает соли из сыра).В получившуюся смесь добавляем лаваш (произвольно рвём руками или режем ножницами). Всё хорошенько перемешиваем. Смазываем форму маслом и выкладываем в неё получившуюся смесь. Форму со смесью ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 40-60 мин (в зависимости от духовки). Вкусно и просто! приятного аппетита.
Яна Толстова 
Спасибо,отличный рецепт. У меня вопрос,а зачем и молоко и кефир? Что это дает?
Кирюха
Кефир пышность даёт, а молоко сливочный вкус. А если честно, не знаю, я рецепт в какой-то из соц.сетей увидела именно с такими ингредиентами, так и делаю. Называлось это блюдо "Хачапури с творогом и сыром". Готовлю почти каждые выходные т.к. каждую субботу, мы с мужем на завтрак Ёку едим, и всегда остаётся пол лаваша. Так, что рецепт проверенный!
Кирюха
Это блюдо такое. Ставите сковороду на огонь, смазываете её маслом. Берёте часть лаваша (размер по аппетиту). Развёрнутый лаваш кладёте в сковороду так, что бы края свисали со сковороды, разбиваете яйцо, сверху сыр (а дальше по желанию, колбаса, укроп, помидоры).Себе делаю яйцо-сыр-укроп, мужу ко всему этому добавляю колбасу, летом всем добавляю помидор порезанный полукольцами. Всё это закрываем свисающими краями лаваша и обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны. Вкусно и сытно.
Gala S 
Вероятно, это очень вкусно, но как же это жирно и калорийно! И, всё-таки, не "покладём", а "положим".
Espace
Тоже заметила, что в начале нахваливает блюдо за легкость, а потом бац - и пачка масла)))
После "покладем" дальше читать не стала))
Яна Толстова 
Отличный рецепт. Но и без такого большого количества масла,тоже будет очень вкусно.
Ольга Савельева
Я делала вообще без масла и даже без сыра, такой вот нашелся рецепт. И было очень вкусно!
Нико Савина
НУ так поделитесь таким рецептом и с нами?! без масла и сыра!
Ольга Савельева
Ну так же режется лаваш, укладывается первый слой, смазывается сметаной. На него - творог, подсоленный, можно с яйцом. Только слой творога не такой толстый как здесь на фото, хотя, возможно, это не имеет значения. Сверху снова лаваш, смазать сметаной. Сверху снова лаваш, сметана. Потом творог, лаваш и залить остатком сметаны.
Татьяна S@
В подавляющем своем большинстве все «ленивые» рецепты - барахло. Начиная от ленивых пельменей и заканчивая ленивым пловом. И этот не исключение.
Еремина Ирина 
Не скажите!
Ленивые голубцы-обьеденье! !!
Татьяна S@
Возможно. Как самостоятельное блюдо. Но к голубцам они имеют такое же отношение как рисовая каша с тушенкой к плову.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Ленивые беляши, ленивая пицца (вместо теста использую лепёшку или круглый хлеб - нарезаю слоями и выкладываю начинку - всё это в микроволновку) Ленивые хачапури с сыром или творогом - тоже вкусно! Тесто на оладьи+творог - получается отличный завтрак!
Елена Ахмадеева
Захотелось попробовать сделать это блюдо с тестом фило
Елена Фаворина 
Я всё это делаю за 10 минут без лишних продуктов и лишних калорий. Только лаваш и творог, с добавлением сахара и ванилина. Вкусно, быстро и не калорийно.
Людмила Дмитриева 
Уж лучше масло, чем сахар!
Людмила lus^en 
Лучше с тестом.Как- то ,сделала с лавашем,не понравилось.Сьели,конечно,но это не то...
Рожецкая Сильва
Дорогие женщины! Не ленитесь!!! Готовьте так, как положено. Уверяю вас в доме будет праздник!
Луиза Нуриева 
Спасибо,Лина! Отличный рецепт!Обязательно попробу
ю!
Кирюха
На здоровье! Рецепт и правда универсальный и очень быстрый, а результат замечательный. Калорийность блюда подбирайте сами (% жирности творога и сыра играет важную роль). Я делала и с домашним творогом и с обезжиренным, всегда вкусно. Масло по минимуму используется, только форму смазать. Я готовлю в керамической, иногда смазываю форму, а иногда забываю.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства