Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами — это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.
Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Баклажаны — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Перец чили — 1 шт;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Соевый соус — 70 мл;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Растительное масло.
Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.
2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.
3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.
4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.
5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.
6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.
7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.
8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.
9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.
10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.
11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.
12. Переходим к следующему этапу, — собственно к готовке мяса. Разогрейте масло в сковороде и выложите в нее маринованное в соевом соусе мясо. Говядина в кисло-сладком соусе должна быть хорошо прожарена и иметь румяный цвет.
13. После того как мясо подрумянится, добавьте к нему тушеные овощи и жарьте все вместе в течение 5–10 минут. Затем заправьте блюдо томатной пастой, для более густого и насыщенного аромата. Отправьте яблочный уксус и сахар вслед за томатной пастой. Соль добавлять НЕ НУЖНО! Благодаря маринаду из соевого соуса, мясо взяло столько соли, сколько нужно для него.
14. Накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь. Еще через 10 минут говядина в кисло-сладком соусе готова!
15. Нежная говядина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с рисовым гарниром, с картофельным пюре, а также со спагетти.
Подавайте это мясное блюдо к столу горячим, слегка посыпав его зеленью и свежемолотым черным перцем. А прекрасным дополнением к блюду может стать вкусный салат.
Комментарии (0)