Новости для женщин!

Необычное дрожжевое тесто для чесночных пампушек

Этот рецепт из «домашних кладовых». Так готовила дрожжевое тесто моя бабушка, а потом и мамуля. Меня рецепт спасает тогда, когда дома нет молока, а хочется или нужно сделать дрожжевое тесто. Но это не означает, что картофельный отвар, который в основе опары, хуже молока. Просто с молоком все ясно: «пробуждаем» дрожжи, замешиваем тесто, отправляем на расстойку. И все! Можно работать с тестом. С тестом на картофельном отваре нужно немного проявить терпение:

  • делается опара,
  • вымешивается и отстаивается тесто,
  • потом тесто снова нужно вымешать,
  • а перед выпечкой изделия из этого теста снова нужно подержать в тепле, чтобы они подросли.

Время и сил на все это уходит столько же, как и с подготовкой дрожжевого теста на молоке. Все дело в том, что на отваре тесто немного дольше поднимается. Чтобы ускорить процесс, его после увеличения в 2 раза (а это происходит через час расстойки) нужно снова вымешать, сформировать изделия и уже их опять отправить на расстойку.

Еще скажу по поводу вкусовых добавок. По типу пампушек можно сделать бесподобные булки с цукатами, изюмом или маком. Получаются просто бомбовые вкусняшки, намного лучше куличей. Но подойдут и несладкие варианты: вяленные томаты, свежие травы, овощи.

Ингредиенты:

  • мука – 4ст.;
  • сахар – 2-3ст.л.;
  • картофель – 3-4 клубня для получения «наваристого» отвара (1 стакан);
  • дрожжи – 7гр;
  • чеснок – пучок зеленого чеснока;
  • петрушка – 1пуч.;
  • яйца – 2шт.;
  • масло растительное – 2-3ст.л.;
  • сливочное масло – 70гр;
  • соль.

Приготовление:

Прежде всего ставим вариться картошку.

По поводу того, сколько картофеля брать. Все зависит от времени варки. Нам нужен отвар крепкий. Я потом покажу, какой цвет у бульона. Но получить такой отвар можно или при наличии достаточного количества картофеля: 4-6шт. (тогда крахмала в таком бульоне будет достаточно, чтобы получить пышные, А ГЛАВНОЕ, вкусные и ароматные булочки). Или, если варить картофель (2-4шт.) до того момента, когда он начнет распадаться. Тогда бульон будет немного густоват, с небольшими кусочками картофеля. Но именно такой отлично подойдет для работы с тестом.

Растапливаем масло. Мне удобно делать это на водяной бане. Да и масло тогда более пышное, нежели его растапливать непосредственно в сотейнике на огне.

А вот и отвар готов. Варился он ровно до готовки картофеля. Потом я закрыла крышку и отвар еще настаивался, пока его температура не стала 35-40⁰.

Посмотрите, какой цвет: бульон немного мутный, но чистый.

На бульоне делаем опару. Насыпаем 1ст.л. сахара и дрожжи. Размешиваем.

Засыпаем 0,5ст. просеянной муки. Перемешиваем и отправляем в теплое место подходить.

Мелко нарезаем зеленый чеснок (совсем жесткие листья не трогаем) и петрушку.

Не волнуйтесь, если кажется, что плоский, твердый чеснок не прожуется))) На самом деле в тесте он станет именно таким, что сделает наши пампушки особенно чесночными и по вкусу, и по аромату!

Соль, сахар и яйца соединяем в глубокой миске.

Добавляем сливочное масло.

Смотрите, какое оно светлое и пышное, как крем.

Топить масло в кастрюле на огне нужно только в тех рецептах, где об этом говорится прямо!!! Иначе выпечка может не стать пышной!!!

А вот и наша опара. Смотрите, как за 10-15 минут хорошо подходит тесто. Это заслуга не только дрожжей, но и крахмала, содержащегося в отваре.

Что делать, если опара не подошла; и почему такое происходит:

Проверьте срок годности дрожжей. Проверьте их на «профпригодность» (разведите только их и сахар с теплой водой/молоком).

Возможно, вы много бросили муки (или дело в качестве муки). Тогда нужно дать чуть больше времени опаре.

Стояла ли ваша опара в тепле? Нужно создать подходящие условия!!! Прохлада и слишком высокая температура не подойдут!!! Если температура бульона ниже или выше 32-40⁰, дрожжам или мало ее, или мы их просто погубили((Стоит начать все заново или поставить в тепло.

Смешиваем яично-масляную смесь с опарой.

А теперь внимание! Чтобы наша начинка не сбилась в одном уголочке булочки, вмешиваем зелень одновременно с мукой! Делаем это небольшими порциями: засыпаем просеянную муку, поверх нее – рубленный чеснок. Перемешиваем. И т.д., пока не внесем всю зелень и всю муку.

Когда муку почти все вмешали в тесто, вымешиваем тесто на столе минут 7.

Вымешиваем, добавляя небольшими порциями растительное масло.

Хорошо вымешанное тесто округляем и кладем в миску, слегка смазанную растительным маслом.

Тесто должно постоять в тепле от 1 до 2 часов, пока не подрастет в 2-2,5 раза.

Мое тесто увеличилось вдвое. Но этого мало, оно может стать еще больше и пышнее. От этого будет зависеть и пышность изделий.

Вымешиваем тесто 2-5 минут. Разделяем на порционные кусочки. Каждый кусочек разминаем в руках и скатываем булочку.

Выкладываем булки на противень или в форму.

Ставим булки на расстойку.

Перед выпеканием булочки смазываем взбитым яйцом для красивой корочки.

Разогреваем духовку до 170⁰. Ставим выпекаться булки на 20-40 минут (первая партия всегда дольше печется; потом все быстрее).

В готовых пампушках можно натереть чесноком шапочку и дополнительно покрошить зубчики чеснока сверху. Но это не обязательно. Они имеют потрясающий чесночный аромат и вкус, а еще безумно красивые благодаря вкраплениям зелени.


Источник: Необычное дрожжевое тесто для чесночных пампушек
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт тесто аромат бабушка баня Булочка

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Victoria Kogan 
Буду такие печь
Марина Гришина
Очень аппетитно выглядит. Надо обязательно попробовать
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Дрожжевое тесто для пирогов
Дрожжевое тесто для пирогов
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:40 02 мар 2024
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
5
Женский сайт 11:33 16 фев 2019
Зачем добавлять в тесто уксус
Зачем добавлять в тесто уксус
7
Человек познаёт мир 22:47 26 окт 2023
Самое простое вкусное дрожжевое тесто
Самое простое вкусное дрожжевое тесто
0
Женский сайт 00:15 23 янв 2016
Вот зачем в обычное дрожжевое тесто я каждый раз добавляю стакан манки
Вот зачем в обычное дрожжевое тесто я каждый раз добавляю стакан манки
2
Сад огород дача и все самое интересное 18:54 13 фев 2019
Галактобуреко необычное
Галактобуреко необычное
0
Женский сайт 19:10 20 фев 2016
Пирожки с картошкой. Необычное и очень быстрое тесто!
Пирожки с картошкой. Необычное и очень быстрое тесто!
0
Женский сайт 12:18 27 ноя 2018
Выверенный рецепт булочек с сыром «Для Карлсона», дрожжевое тесто в работе очень приятное
Выверенный рецепт булочек с сыром «Для Карлсона», дрожжевое тесто в работе очень приятное
1
Застолье 17:18 14 июн 2022
Супертающее тесто «Как пух» для пирожков
Супертающее тесто «Как пух» для пирожков
0
Сад огород дача и все самое интересное 05:08 13 июл 2018
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
0
Женский сайт 00:40 10 фев 2016
Тема: пресное тесто на кефире
Тема: пресное тесто на кефире
0
Готовим дома 09:50 23 мар 2017
Тесто для чебуреков - хитрый рецепт
Тесто для чебуреков - хитрый рецепт
7
Женский сайт 18:45 23 сен 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства