Медовиков, как известно, много не бывает! Тем более, тут есть на что посмотреть и что попробовать. Торт действительно ЗНАТНЫЙ - около 2,5 кг сплошного удовольствия... торт очень влажный, кремовый с насыщенным медовым вкусом и тонким ароматом лимона и коньяка. Заинтриговала? Милости прошу! P.S. А еще в нем столько орешков...
Тесто Мука пшеничная / Мука (Все меряла чашкой 300 мл.) — 3 стак.
Сахар — 0.5 стак.
Мед — 4 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Сода — 1 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Коньяк — 4 ст. л.
Цедра лимона (Цедра одного лимона) — 1 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Крем Сметана (Жирная домашняя сметана)) — 800 мл
Сахар — 1 стак.
Орехи грецкие — 2 стак.
Мед — 2 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Коньяк — 2 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Кроме того Мука пшеничная / Мука (На подпыл и замес теста) — 0.5 стак. Масло растительное (Для смазывания протвеня) — по вкусу
В кастрюлю с толстым дном кладем сахар, масло, мед и воду
Заранее готовим остальные ингредиенты. Яйца тщательно смешиваем с солью, натираем цедру, отмеряем муку, соду, ванилин и коньяк
Содержимое кастрюли растапливаем на небольшом огне. Важно не перегреть! Если перегрелось дать слегка остыть
В теплую массу, непрерывно помешивая, вводим яйца с солью. Тщательно перемешиваем секунд 30 и добавляем коньяк. Я включаю венчик на низкие обороты.
Кладем соду, греем, при непрерывном помешивании, еще минуту. Масса сильно пенится.
Огонь выключаем, добавляем муку, цедру и ванилин. Сначала размешиваем венчиком
Затем ложкой) получается такая вот вязкая масса)
На рабочую поверхность насыпаем муку и выкладываем в нее тесто
Аккуратно замешиваем) без фанатизма) обваляли в муке, к рукам не липнет и ладно) главное, не "забить" мукой.
Делим тесто на 7 колобков и отправляем их обратно в кастрюлю (с теплым тестом легче и приятнее работать)
Каждый колобок раскатываем, вырезаем корж диаметром 24 см. Снимаем лишнюю муку, накалываем вилкой и выпекаем при 180* минут 3-5 в зависимости от Вашей духовки
Получается 7 коржей
И нечто на обсыпку (общий вес всех коржей (и обрезков) в готовом виде +/- килограмм)
Орехи перемалываем в мелкую крошку
Сметану взбиваем с сахаром и ванилином
Добавляем орехи, мед, коньяк и лимонный сок (его, кстати, можно и больше положить). Взбиваем все еще с полминуты
Щедро смазываем корж кремом
Аккуратно складываем торт, коржи не прижимаем! Часть крема оставляем для верха и боков. Задерживаем дыхание и переносим сие чудо в холодильник на пару часов.
Через несколько часов обмазываем торт оставшимся кремом и обсыпаем крошкой (крошку делаем из обрезков).
Вот такой вышины.
Вот такой ширины.
Вот с таким разрезом получился торт.
Угощайтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии (0)