Продолжаю готовить блюда из баклажанов. Пока лето и баклажаны дешёвые, надо пользоваться моментом. Данный рецепт - для запекания в духовке. Баклажаны здесь используются не только в качестве компонента блюда, но и его «каркаса».
Ингредиенты:
Баклажаны – 7 шт.
Лук – 1 шт.
Куриное филе (или фарш) – 500 гр.
Помидоры – 400 гр.
Сыр – около 150 гр.
Соль.
Растительное масло для жарки.
Первым делом подготавливаю баклажаны. Из них нужно сделать «лодочки», которые я стану заполнять начинкой. Для этого каждый баклажан разрезаю вдоль, и с помощью ножа и чайной ложки удаляю сердцевину.
Когда приноровишься, получается быстро.
Вот такие лодочки выходят, толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Всего получилось 14 штук.
А вот, что вырезается:
Сердцевину не выбрасываю – она ещё понадобится!
«Лодочки» засыпаю солью и оставляю на время – так баклажаны не будут горчить.
Внутреннюю часть баклажанов нарезаю мелкими кубиками.
И ставлю обжариваться на среднем огне на растительном масле.
Куриное филе пропускаю через мясорубку. В принципе, можно и готовый фарш использовать.
Обжариваю фарш на растительном масле на отдельной сковороде.
Лук нарезаю кубиками.
Добавляю лук к фаршу. Продолжаю обжаривать до подрумянивания лука.
Помидоры нарезаю кубиками и добавляю в фарш с луком.
Перемешиваю и тушу на среднем огне около 10 минут.
За это время рубленые баклажаны, которые обжаривались отдельно, приготовились. Смешиваю содержимое обеих сковородок, добавляю соль и оставляю тушиться на медленном огне ещё 5 минут.
Теперь настала пора вернуться к «лодочкам».
От соли баклажаны пустили сок.
Этот сок вместе с остатками соли я смываю проточной водой.
Противень застилаю пергаментной бумагой. Выкладываю на противень «лодочки» и заполняю их начинкой.
Сверху посыпаю тёртым сыром.
Запекаю в течении 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые «лодочки» посыпаю зеленью.
Калькуляция расходов
Итого 240,5 рублей. Если разделить на количество, то получается 17 рублей за «лодочку». Вполне бюджетно!
Комментарии (0)