Описание: Захотелось мне к мужниному празднику приготовить не просто запеканку, а какую-нибудь запеканочку нарядненькую. И вот что у меня получилось.
Предназначение:
Для детей
На завтрак:
Сытный завтрак
На обед:
На второе
На праздничный стол:
23 февраля
На ужин:
На горячее
Ингредиенты для «Запеканка с рулетиками из баклажанов»:
- Фарш куриный — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Картофель — 700 г
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Морковь — 3 шт
- Зелень (по вкусу)
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 1/4 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Орех мускатный (по вкусу)
- Сыр твердый — 50 г
- Сельдерей корневой — 100 г
Рецепт «Запеканка с рулетиками из баклажанов»:
Баклажан нарезать на тонкие пластинки. Удобно это сделать при помощи овощерезки Бернера. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.
Обжарить морковь и сельдерей до мягкости.
Выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного сыра и чуть-чуть майонеза или сметаны — для связки.
Баклажан слегка обжарить на сковороде с буквально парой капель растительного масла, чтобы пластины стали мягкими.
Намазать пластинки баклажана начинкой и свернуть в рулетики.
Оставить в сторону.
Репчатую луковицу мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
Добавить фарш и быстро обжарить, без фанатизма, так, чтобы не пересушить.
Пробить фарш блендером или пропустить через мясорубку. По вкусу посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех и зелень. Если получилось суховато, влить немного бульона или воды. Все перемешать.
Картофель очистить, отварить до готовности. Отвар слить, картофель подсушить, размять, добавить масло и перемешать.
Влить горячее молоко и еще раз тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать жиром, выложить картофель и разровнять.
Сверху выложить фарш, не утрамбовывая его. Рулетики из баклажанов разрезать пополам. Сделать в фарше пальцем ямки и вложить в них половинки рулетиков. Слегка присыпать сыром, натертым на мелкой терке.
Поставить форму в заранее нагретую духовку. Запекать при 180-200*С, пока поверхность не подрумянится.
Вынуть форму из духовки, дать запеканке немного остыть, чтобы она окрепла. Затем нарезать на порции и подать к столу. Муж у меня не любит поливать запеканки соусом, поэтому я его не готовила, но не помешало бы. Свою порцию я слегка полила кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!!!
Источник:
Запись
Комментарии (1)