Если у вас есть хлебная пшеничная закваска, то вам наверняка знакома проблема утилизации остатков, образующихся в процессе ее обновления. Можно, конечно, и выбросить, благо речь идет о минимальных количествах, а можно собирать остатки в отдельную емкость в холодильнике и периодически готовить что-нибудь вкусное. По моему опыту к такой «холодной» закваске (т.е. прямо из холодильника, без предварительного подкармливания – освежения) можно с легкостью приспособить практически любой рецепт для кефирного теста. Например, можно испечь вкуснейшие лепешки с картошкой наподобие чапилгаш. Очень вкусно! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начинки отварите 5–6 средних картофелин до готовности. Пока картошка варится, мелко нарежьте 1–2 средние луковицы и обжарьте на растительном масле до приятной золотинки. При желании обжаривать можно на смеси растительного и сливочного масел. Картошку отцедите, немного обсушите на огне, добавьте хороший кусочек сливочного масла и разомните в однородное пюре, а затем добавьте обжаренный лук, специи / рубленую зелень / перец по вкусу, при необходимости досолите и дайте полностью остыть.
Для теста разведите пшеничную закваску отцеженным картофельным отваром, а если отвара мало, то можно добавить еще и водички. На этот раз я взяла 500 г пшеничной закваски 100 % влажности (т.е. с равным количеством воды и муки) и добавила 150 г картофельного отвара. В случае очень кислой закваски можно увеличить количество жидкости для разведения до 250 мл.
К разведенной закваске добавьте чайную ложку соли, столовую ложку сахара, чайную ложку с небольшой горочкой негашеной соды и, постепенно добавляя муку, замесите однородное мягкое тесто. На замес мне понадобилось около 500 г пшеничной муки, но вам может понадобиться больше – меньше, поскольку мука везде разная. Готовое тесто накройте и оставьте минут на 30.
Отдохнувшее тесто поделите в зависимости от размера сковородки, которую будете использовать для обжаривания.
Каждый кусочек подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности и подкатайте шов.
Кусочек теста раскатайте в лепешку размером с ладонь.
На середину выложите картофельную начинку. Начинки можно взять больше – меньше т.е. по вкусу, но обычно ее берут примерно столько же сколько и теста (визуально).
Края теста соберите узелочком, чтобы начинка была полностью закрыта, а затем раскатайте в тонкую лепешку в соответствие с размером сковородки.
Обжаривать лепешки можно на сухой сковородке (при необходимости можно посмотреть ролик по лепешкам чапилгаш, именно так я их там и обжаривала), а можно на разогретом растительном масле. Обжаривают лепешки до румяности с двух сторон.
Подать лепешки можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве дополнения к основному блюду или супу. Вкусно и так и так.
Приятного вам аппетита!
Комментарии (0)