Новости для женщин!

Лепешки с картошкой на закваске

 

 

Если у вас есть хлебная пшеничная закваска, то вам наверняка знакома проблема утилизации остатков, образующихся в процессе ее обновления. Можно, конечно, и выбросить, благо речь идет о минимальных количествах, а можно собирать остатки в отдельную емкость в холодильнике и периодически готовить что-нибудь вкусное. По моему опыту к такой «холодной»  закваске (т.е. прямо из холодильника, без предварительного подкармливания – освежения) можно с легкостью приспособить практически любой рецепт для кефирного теста. Например, можно испечь вкуснейшие лепешки с картошкой наподобие чапилгаш. Очень вкусно! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки отварите 5–6 средних картофелин до готовности. Пока картошка варится, мелко нарежьте 1–2 средние луковицы и обжарьте на растительном масле до приятной золотинки. При желании обжаривать можно на смеси растительного и сливочного масел. Картошку отцедите, немного обсушите на огне, добавьте хороший кусочек сливочного масла и разомните в однородное пюре, а затем добавьте обжаренный лук, специи / рубленую зелень / перец  по вкусу, при необходимости досолите и дайте полностью остыть.

Для теста разведите пшеничную закваску отцеженным картофельным отваром, а если отвара мало, то можно добавить еще и водички. На этот раз я взяла 500 г пшеничной закваски 100 % влажности (т.е. с равным количеством воды и муки) и добавила 150 г картофельного отвара. В случае очень кислой закваски можно увеличить количество жидкости для разведения до 250 мл.

К разведенной закваске добавьте чайную ложку соли, столовую ложку сахара, чайную ложку с небольшой горочкой негашеной соды и, постепенно добавляя муку, замесите однородное мягкое тесто. На замес мне понадобилось около 500 г пшеничной муки, но вам может понадобиться больше – меньше, поскольку мука везде разная. Готовое тесто накройте и оставьте минут на 30.

Отдохнувшее тесто поделите в зависимости от размера сковородки, которую будете использовать для обжаривания.

Каждый кусочек подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности и подкатайте шов.

Кусочек теста раскатайте в лепешку размером с ладонь.

На середину выложите картофельную начинку. Начинки можно взять больше – меньше т.е. по вкусу, но обычно ее берут примерно столько же  сколько и теста (визуально).

Края теста соберите узелочком, чтобы начинка была полностью закрыта, а затем раскатайте в тонкую лепешку в соответствие с размером сковородки.

Обжаривать лепешки можно на сухой сковородке (при необходимости можно посмотреть ролик по лепешкам чапилгаш, именно так я их там и обжаривала), а можно на разогретом растительном масле. Обжаривают лепешки до румяности с двух сторон.

Подать  лепешки можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве дополнения к основному блюду или супу. Вкусно и так и так.

Приятного вам аппетита!


Источник: Лепешки с картошкой на закваске
Автор:
Теги: вкусно готовим приготовление рецепт закваска картошка лепешка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Салаты с картошкой: 4 рецепта
Салаты с картошкой: 4 рецепта
0
Сайт обо всём и для всех 16:17 20 фев 2024
Пирожки жареные с картошкой на закваске и картофельном отваре
Пирожки жареные с картошкой на закваске и картофельном отваре
0
Женский сайт 11:05 28 фев 2016
Хлеб из полбы на ржаной закваске
Хлеб из полбы на ржаной закваске
0
Женский сайт 19:45 27 янв 2016
Сметанные лепешки - рецепт
Сметанные лепешки - рецепт
3
Готовим дома 11:00 13 сен 2016
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
35
Женский сайт 10:07 08 июл 2017
Котлеты с картошкой в огне
Котлеты с картошкой в огне
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:35 26 фев 2017
Лепешки простые - вкусные, быстрые, воздушные, нежные, пузырчатые
Лепешки простые - вкусные, быстрые, воздушные, нежные, пузырчатые
3
Женский сайт 11:50 16 апр 2019
Подсели на лепешки: готовим минутную вкусноту каждый день
Подсели на лепешки: готовим минутную вкусноту каждый день
3
Здесь только хорошие новости! 11:00 18 май 2020
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
Ленивые хачапури - невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные
11
Женский сайт 10:30 16 окт 2018
Cырные лепешки за 15 минут — вкусно и быстро!
Cырные лепешки за 15 минут — вкусно и быстро!
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:45 06 фев 2017
Вареники с картошкой, печенью и грибами
Вареники с картошкой, печенью и грибами
0
Женский сайт 14:25 18 мар 2016
Молдавские плацинды: изумительные хрустящие лепешки, гвоздь программы моих ближайших выходных!
Молдавские плацинды: изумительные хрустящие лепешки, гвоздь программы моих ближайших выходных!
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:21 29 авг 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства