У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена.
Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.
Вот они, румяненькие
Состав:
Для теста
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан простокваши или кефира
- соль
Для начинки
- 8-10 средних картофелин
- сливочное масло
- молоко — по вкусу
- 1-2 луковицы (опционально)
Для обмазки
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки густой сметаны
Приготовление:
Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.
Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.
Просеиваем муку
Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.
В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.
Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.
Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.
Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.
Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.
Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.
Толщина теста — 1-1,5 мм
Выкладываем начинку…
и залепляем края, приблизительно так:
Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо
Получаются вот такие пирожочки:
Полуфабрикат
Теперь обмазка:
Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной…
И мажем верх пирожков.
Вот что получилось
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать…
… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))
Комментарии (1)