Близится пора собирать урожай баклажанов, который в этом году обещает быть хорошим. Поэтому уже сейчас стоит задуматься, куда девать продолговатые фиолетовые плоды.
Опытные хозяйки знают, что из баклажанов можно приготовить далеко не одно вкусное блюдо. Поэтому округлые глянцевитые овощи всегда в почете. Но даже для бывалого кулинара можно найти немало рецептов диковинных блюд, о которых он даже не слышал.
Имам баялды
Турецкая кухня поражает разнообразием, но особенно славится мясными и овощными блюдами. Тамошние шеф-повара знают, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы сразить наповал любого гостя.
И такое блюдо носит название «Имам баялды», что можно перевести как «Имам упал в обморок» или «Имам сошел с ума» — так потряс его вкус по-особому фаршированных баклажанов.
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 2 луковицы
- 2 красных помидора
- 3–4 зубчика чеснока
- 0,5 зеленого перца
- 2 ч. л. сахара
- 50 мл оливкового масла
- петрушка, соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отрежь хвостики плодоножек баклажанов, но сами плодоножки оставь. Очисти плоды от кожицы продольными полосками примерно наполовину. Разрежь баклажаны пополам и помести в емкость с подсоленной водой минут на 15, чтобы избавить овощи от горечи.
- Нарежь овощи: лук — полукольцами, чеснок — крупными кусочками, перец — мелкими кубиками.
- Очисти от кожицы помидоры. Чтобы облегчить задание, можешь предварительно обдать их кипятком. Очищенные помидоры нарежь мелкими кусочками. Измельчи петрушку.
- Застели фольгой противень и выложи половинки баклажанов. Доставая фиолетовые овощи из воды, промокни их бумажным полотенцем, чтобы избавить от влаги. Смажь каждую половинку баклажана оливковым маслом и запеки в духовке почти до готовности, чтобы они стали мягкими. Рекомендуем использовать функцию «Гриль» с температурой примерно 250 градусов.
- Смажь сковороду растительным маслом и добавь 1 ст. л. масла оливкового. Разогрей емкость, добавь лук и чеснок. Пассеруй до мягкого состояния. Добавь перец, затем помидоры. Готовь, пока помидоры не пустят сок и не размякнут. Посоли и поперчи, добавь сахар и петрушку. Сними сковороду с огня.
- В половинках баклажанов мякоть станет податливой. Примни ее ложкой, чтобы образовать углубление для начинки. Посыпь сахаром. Равномерно уложи начинку в образованные «лодочки». Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.
- Поставь противень с баклажанами в духовку и выпекай при температуре 200 градусов минут 10–15, не больше. Готовность можно проверить спичкой или даже вилкой.
- Переложи «Имам баялды» в отдельную посуду, можешь посыпать зеленью. В турецкой кухне блюдо используют в качестве холодной закуски, но, по нашему мнению, теплый «Имам баялды» еще вкуснее. Приятного аппетита!
Сохраняй рецепт «Имам баялды», а также отправляй его друзьям, которые обожают баклажаны или попросту желают узнать настоящую турецкую кухню изнутри. Разве не прекрасно, что Интернет позволяет приготовить лучшие блюда любой нации, придерживаясь мельчайших кулинарных секретов, не выходя из собственной кухни.
Ранее мы с читателями готовили закуску из баклажанов с чесноком, которая на Ближнем Востоке называется хацилимом. Но в сезон баклажанов ее готовят и у нас. К тому же, в холодильнике хацилим остается свежим почти неделю, что очень удобно.
Баклажаны обожают и в Западной Европе. Например, французские вегетарианцы нередко готовят овощной террин, куда кроме баклажанов входит и болгарский перец, и помидоры, и зелень.
А какие блюда из баклажанов тебе больше по душе? Поделись любимыми рецептами в комментариях.
Комментарии (0)