На моей малой родине это блюдо называют соусом. Почему соус – ума не приложу, но именно так называют. Готовится из любого имеющегося мяса. Главное условие – наличие картофеля. Если его немного, то соус получается в виде наваристого супа. Если же картошки положить побольше, то выходит густое второе блюдо.
Я готовил этот соус из курицы. Делается всё очень просто.
Продукты:
Курица (тушка) – 1,5 кг
Картофель – 1,5 кг
Луковицы – 2 шт.
Подсолнечное масло (рафинированное) для жарки – 50 мл.
Вода – 3 л
Перец горошком
Лавровый лист
Соль – 2 ч. ложки
Выдерживать именно такие пропорции не обязательно, всё можно положить примерно.
Куриную тушку промываю, разделываю на куски. Косточки не удаляю. Обжариваю на сковороде на среднем огне вместе с растительным маслом.
Обжаривать нужно не менее 15 минут, чтобы все кусочки подрумянились. После этого складываю кусочки в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения.
Снимаю пену, убавляю огонь и варю около 30 минут.
Пока варится курица, чищу картофель и нарезаю его кубиками.
Добавляю картофель в кастрюлю, кладу лавровый лист и варю всё вместе ещё 30 минут. Таким образом, общее время варки курицы составляет примерно 1 час плюс обжарка. В этом случае курица становится очень мягкой, и мясо легко слазит с костей.
А пока соус варится, в сковороде, где обжаривалась курица, осталось масло с куриным жиром. В этом масле обжариваю нарезанный кубиками лук.
Обжаренный лук вливаю в кастрюлю, добавляю соль и несколько растолчённых горошков чёрного перца.
Вот и всё. Очень вкусное и сытное блюдо готово.
Калькуляция расходов
Получилось девять 295 рублей за кастрюлю соуса. В ней примерно восемь порций, цена за порцию 37 рублей.
Вот так)
Комментарии (0)