Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.
Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда. Готовят этот суп и в Узбекистане .
Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки.
БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ
Продукты:
1.Говядина — 400 гр
2. Лук репчатый — 1 шт;
3. Нут (турецкий горох) — 100 гр
4. Томаты в собственном соку — 280 гр
5. Сливочное масло — 20 гр
6. Картофель — 8 шт
7. Карри — 1 ч.ложка
8. Вода — 2 л
9. Перец чёрный молотый — по вкусу.
Как приготовить Бозбаш из говядины Азербайджанский:
Нут залить водой и оставить на всю ночь.
Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.
Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.
Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.
Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.
Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.
Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.
Суп подавать посыпав свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
СУП БОЗБАШ УЗБЕКСКИЙ
Основное отличие узбекских, да и вообще кавказских супов – это их наваристость и крупная нарезка овощей. Получается вкусно, сытно, нажористо!
Продукты:
1. Мясо с костями (лучше баранина) — 1 кг.
2. Картофель
3. Морковь
4. Томаты — 3 шт.
5. Красный перец чили — 1/2 шт.
6. Соль, перец, лавровый лист лук, чеснок
Как приготовить суп Бозбаш:
Из мяса варим бульон.
Бульон варим так: после того, как он закипел, кидаем в него луковицу, разрезанную пополам; две морковки, порезанные на брусочки по 4-5 см, три зубка чеснока.
Ещё примерно через полчасика добавим в бульон лавровый лист и молотый перец .
Пока готовится бульон, чистим и режем картофель 4-5 средних картофелин.
Картофель нужно резать крупно.
Теперь режем морковь и перец чили.
После готовности бульона, процедим его, крупно порежем мясо, добавим порезанные овощи и ставим опять на плиту.
Как только суп начинает закипать, солим его. За десять минут до готовности, добавляем в кастрюлю крупно порезанные томаты. Всё, суп готов.
Посыпает порезанной зеленью и подаем на стол.
СУП БОЗБАШ С БАКЛАЖАНАМИ
Продукты:
1.Бараньи или свиные ребрышки – 0,5-0,7 кг
2. Сладкий перец (разных цветов) – 4-5 шт.
3. Лук репчатый – 3 шт.
4. Баклажаны – 2-3 шт.
5. Помидоры – 1 кг
6. Картофель – 4 шт.
7. Чеснок – 0,5 головки
8. Подсолнечное масло – 100 мл
9. Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу
10. Свежая зелень (кинза, укроп, базилик) – по вкусу
11. Красный острый перец – по желанию
Рецепт приготовления супа бозбаш:
Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.
Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.
Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).
Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!
Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.
Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.
Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.
Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.
В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок.
Добавить рубленую зелень.
Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.
Суп бозбаш готов!
Комментарии (0)