Привет, друзья! :) Вчера я жарил картофель способом, который в комментариях предложил читатель Дядя Сул. Получилось очень вкусно - попробуйте так приготовить:) И в комментариях ко вчерашней записи о правильном методе жарки картофеля рассказал профессиональный технолог (если ошибаюсь, поправьте меня) raf jangilan. Который не устает учить нас грамотному приготовлению пищи. И, это не просто комплимент в сторону: получилось вкуснее. От вчерашнего рецепта сегодняшний способ отличается меньшим количеством действий.
Нужно только соблюсти несколько правил. Картофель при этом не пригорит, прожарится равномерно, снаружи будет с хрустящей корочкой (пока горячий) и мягким внутри.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Картофель
Свиное сало
Соль
Как готовить:
Картофель почистить порезать кусочками одинаковой толщины и несколько раз промыть в теплой воде. Заем обсушить в бумажных салфетках или полотенце. Влаги не должно быть.
Воды на картофеле быть не должно вообще.
По описанной технологии жарить картофель лучше всего на свином жире, вытопленном сливочном масле или на курдюке. Я взял сало. Причем, варено-копченое, в надежде, что аромат копчености передастся и картофелю. Этого не произошло, но об этом ниже.
Сначала показалось, что жира получилось мало, но это только показалось.
Сало мелко порежьте, вытопите на среднем огне и уберите шкварки. Огонь увеличьте и равномерно - одним слоем - выложите картофель. Сначала мне показалось, что сала получилось мало, но его хватило с избытком - после жарки еще много осталось в сковороде. Обратите внимание, что один слой - это важно. Если картофеля будет много, ничего не получится.
Сковорода при этом должна быть с толстыми стенками и дном, чтобы хорошо сохранять тепло. Здорово подойдет чугунная, я использовал алюминиевую, но очень толстую. Она просто легче чугунной килограмма на два и жонглировать ей мне удобнее.
Слой - один. Если больше - не получится.
Подождите несколько минут до появления зажаристой корочки снизу, и переворачивайте картофель на другую сторону.
Поджарили - перевернули.
Когда корочка образовалась и со второй стороны, доведите картофель до готовности, помешивая. Потом откиньте на дуршлаг или еще раз промокните салфетками, чтобы убрать излишки жира. Сало хоть и было с ароматом копчености, этот запах картофелю не передался. Но с ним вкуснее. Вреднее, но вкуснее:) Поэтому шкварки я добавил к уже готовому картофелю и посыпал зеленым луком. Очень просто и очень вкусно.
Про вредность пишите, пожалуйста, в блоги про здоровое питание, а не сюда :) Отличное получилось блюдо. Овощи к нему тоже подходят отлично. Обязательно приготовьте!
Комментарии (0)