
В Турции на улицах, на рынках часто можно встретить шпажки с жареными мидиями в кляре, который подают с соусом таратор. Иногда их вкладывают в разрезанную булочку и поливают соусом. Конечно, это блюдо легко можно приготовить дома для дружеской вечеринки к пиву.
Состав ингредиентов для кляра разнится. Он может быть только из муки и пива, иногда пиво заменяют на газированную воду, иногда в тесто добавляют яйца. Я попробовала 2 варианта и решила, что без яиц корочка получается более плотной и менее хрустящей, поэтому он меня не устроил.
Турецкий чесночный соус таратор (не путать с холодным болгарским супом и французским тартаром) идеален для рыбных блюд и морепродуктов. Немного напоминает хумус) Обычно его подают к жареным кальмарам и мидиям. В зависимости от региона готовится из разных орехов: в Черноморском с фундуком, в Центральной Анатолии с грецкими орехами, в Эгейском с кедровыми.
В соус иногда добавляют лимонный сок, иногда густой турецкий йогурт. Я использовала обычный натуральный без сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ
| мясо мидий | 500 г |
| мука | 1 стакан |
| вода минеральная газированная | 1 бутылка |
| яйца куриные | 1 шт. |
| соль | по вкусу |
| сода | 1 ч. л. |
| масло для фритюра | 1 стакан |
Для соуса:
| грецкие орехи | 100 г |
| чеснок | 3 зубчика |
| хлеб белый | 3 куска |
| петрушка зелень | ½ пучка |
| соль | по вкусу |
| перец черный | по вкусу |
| оливковое масло Extra Virgin | 3 ст. л. |
| йогурт натуральный | 150 г |

Мясо мидий разморозить.

Подготовить продукты для соуса. Хлеб должен быть черствый.

В блендер положить грецкие орехи и чеснок, тщательно измельчить, затем добавить кусочки хлеба без корок, еще раз измельчить.

Влить 3 ст. л. воды, включить блендер на 1–2 минуты, затем постепенно добавлять оливковое масло и взбивать до однородной массы. Чтобы соус стал менее густым, следует понемногу добавлять воду или лимонный сок.

Либо натуральный йогурт.

Когда желаемая консистенция соуса будет достигнута, приправить солью и перцем, нарезанной зеленью и перемешать.

В пластиковый контейнер насыпать 0,5 стаканов муки и отставить. Оставшуюся муку смешать с солью и содой, влить половину воды и размешать. Яйцо слега взбить и вылить в тесто, размешать венчиком. Продолжать взбивать, постепенно добавлять воду до консистенции блинного теста.

В глубокой сковороде нагреть масло. Мидии обсушить и частями обвалять сначала в муке,

Затем в переложить в жидкое тесто.

При желании мидии можно нанизать на короткие (по размеру сковороды) шпажки.

Обжарить в горячем масле. Я сделала только демоверсию, остальные жарила без шпажек.

Вилкой или длинным пинцетом перекладывать мидии в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета.

Шумовкой переложить готовые мидии на блюдо с бумажным полотенцем.

Подавать с долькой лимона и с соусом. Поливать соком лимона следует непосредственно перед едой, иначе корочка станет мягкой. Затем обмакивать мидии в соус и есть. Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Комментарии (0)