Такой кексик получается очень нежным и вкусным. Главный секрет - не жалеть вкусняшек для начинки!
Это один из самых простых и вкусных кексов, которые только существуют в природе. А чтобы он стал ещё вкуснее к базовым ингредиентам нужно добавить побольше разных вкусностей: изюма, кусочков яблока, ягоду, кусочки шоколада или шоколадные капли и так далее. Но не все сразу, разумеется.
Ингредиенты:
Мука - 2 стакана
Кефир - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Сахар - от 0,5 до 1 стакана по вкусу
Масло сливочное - 100 гр.
Сода - 1 ч.л.
Для начинки:
Изюм - 100-150 гр.
Замороженые ягоды (у меня горстка замороженой черники)
Цедра лимона - 1 ч.л.
Гулять так гулять! Я решила добавить ещё и столовую ложку какао. Хотя без него вполне можно было обойтись.
Первым делом тщательно взбиваем сахар с яйцами.
Следом выливаем в сладкую яичную смесь кефир и высыпаем чайную ложку соды. Хорошенько взбиваем.
В микроволновке или на плите растапливаем 100 граммов сливочного масла и выливаем в яично-кефирную смесь. Снова перемешиваем.
Теперь порционно вводим муку, постоянно перемешивая. В итоге у нас должно получиться вязкое, лениво текучее тесто.
Следующим шагом мы в него добавляем начинку: ягоды, изюм, мелко нарезанную (или натёртую на мелкой тёрке) цедру лимона.
Перемешиваем тесто до однородности столовой ложкой или кулинарной лопаткой, наша задача равномерно распределить начинку. После перемешивания кекс становится свекольно-фиолетовым благодаря чернике. Выглядит невероятно и напоминает скорее зелье, нежели вкусняшку. Кстати, о какао (которого я добавила 1 столовую ложку). Если его не добавлять, то цвет теста вообще будет умопомрачительным. Жаль, что после выпекания кекс не останется фиолетовым. :)
Хорошо перемешанное тесто выливаем в большую форму для кекса или в маленькие кексницы, предварительно слегка смазанные растительным маслом изнутри.
Ставим форму в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов на ярус, который чуть ниже середины духовки. Сверху лучше прикрыть форму кусочком фольги, а примерно за 10 минут до готовности, фольгу нужно будет убрать.
Готовность кекса проверяем... Как? Правильно, зубочисткой или длинной деревянной шпажкой/шампуром. Протыкаем кекс до середины или до дна и смотрим, чтобы на шпажке не было сырого теста. Его нет? Значит, кекс готов! Пора его вынимать.
Переворачиваем форму, кекс легко должен выскользнуть. Теперь наша волшебная вкуснятина готова, можно приступать к дегустации. Хотя, предварительно его можно присыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или сиропом. Вот теперь приятного аппетита!
Комментарии (0)