Вареники на пару не похожи на обычные вареники, они скорее напоминают булочки или пирожки. Сделать их не так просто, следует строго придерживаться рецептуры теста и технологии приготовления, иначе изделия получатся твердыми или вообще сырыми. Кроме того, блюдо отнимает много времени и усилий. Но иногда можно побаловать себя и родных такими вкусными, пышными и воздушными варениками, ведь они того стоят!
Вареники
Для приготовления нам понадобится:
тесто для вареников:
- один стакан кефира;
- два стакана просеянной муки;
- две столовых ложки сахара;
- одна чайная ложка соды;
- одна-две столовых ложки подсолнечного масла;
- щепотка мелкой соли;
- щепотка лимонной кислоты.
начинка:
- двести грамм свежего творога;
- три столовых ложки сахара;
- одно куриное яйцо;
- одна чайная ложка ванильного сахара;
- сливочное масло;
- сметана и тертый шоколад для подачи.
Способ приготовления вареников на пару:
- В первую очередь займемся тестом. Высыпаем в глубокую миску муку, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и соду. Все перемешиваем.
Высыпаем муку
- Делаем в сухих ингредиентах выемку и вливаем кефир.
Вливаем кефир
- Замешиваем мягкое тесто ложкой. Вливаем подсолнечное масло и еще немного перемешиваем ложкой.
Вливаем подсолнечное масло
Замешиваем тесто
- Затем перекладываем его на посыпанную мукой доску и домешиваем рукой. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем (или заворачиваем пищевой пленкой) и даем полчаса «отдохнуть».
Тесто на доске, посыпанной мукой
- Тем временем подготовим приспособление для варки вареников. Если у вас есть пароварка, то с готовкой не возникнет проблем. У меня ее нет, пришлось воспользоваться старым бабушкиным методом: кастрюлей и дуршлагом. Наливаем в кастрюлю воду, сверху помещаем сито или дуршлаг и ставим на огонь. Важно: воды наливайте примерно треть кастрюли, жидкость при кипении не должна доходить до дуршлага. И еще – смажьте дно сита растительным маслом, чтобы вареники не прилипли.
Бабушкин метод
- Для начинки смешиваем творог с яйцом.
Творог с яйцом
- Всыпаем обычный и ванильный сахар, перемешиваем.
Добавляем ванильный сахар
- Раскатываем отдохнувшее тесто тонким пластом (толщиной около сантиметра).
Раскатываем тесто
- Выдавливаем стаканом лепешки. Можете раскатать из теста валики, порезать на кусочки и расплескать, как вам удобнее. Выкладываем творожную начинку на каждую лепешку.
Выкладываем творожную начинку
- Залепляем тщательно края, как для обычных вареников.
Делаем вареники
- Ставим изделия на дуршлаг (у меня поместилось только два вареника).
Помещаем в дуршлаг
- Накрываем выпуклой крышкой и готовим их десять-пятнадцать минут. Важный нюанс: если пролет между верхом кастрюли и ситом слишком большой, пар будет уходить мимо и вареники толком не сварятся. В таком случае, укутайте сверху еще полотенцем, только следите, чтобы ткань не попала в огонь.
Накрываем крышкой
- Готовые вареники выкладываем на тарелку и сразу поливаем растопленным сливочным маслом.
Поливаем сливочным маслом
- Из количества указанных ингредиентов выходить пятнадцать-восемнадцать штук.
Готовые вареники
Подавайте вареники с густой сметаной. Я сверху присыпала еще тертым шоколадом.
Вареники со сметаной и шоколадом
Комментарии (0)