Благоухающие новогодние апельсины (помандеры)
Красиво украшенный, посыпанный специальным набором специй апельсин или лимон называется помандером.
Это традиционное английское рождественское украшение.
Для изготовления потребуются апельсины или лимоны, острый нож или скальпель, салфетка, фломастер, зубочистка и немолотая гвоздика. Все остальное — полет фантазии...
Итак:
На любой тонкокожий фрукт (апельсин, лимон, мандарин) фломастером нанести разметку для будущего рисунка.
Положить апельсин на салфетку, чтобы не обливать все вокруг апельсиновым соком, и зубочиской сделать дырочки в нужных местах.
Потом в эти дырочки воткнуть гвоздику.
Рисунок может быть различный.
Еще можно фигурно срезать на апельсине кожуру, заранее наметив контуры скальпелем или острым ножом. Но это уже занятие исключительно для взрослых.
Помандеры можно сразу обвязывать ленточками, вешать на елку или выложить на красивое блюдо и украсить стол.
А можно все это проделать заранее. Подготовленный таким образом фрукт уложить на лист бумаги и тщательно обсыпать смесью пряностей. Потом поместить его в бумажный пакет, плотно закрыть и положить в теплое место на усушку в течение нескольких дней (рекомендуют несколько недель).
Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): 0,5 стакана молотой корицы, ¼ стакана молотой гвоздики, 2−4 чайные ложки (с горкой) муската, 2−4 чайные ложки молотого душистого перца, ¼ стакана измельченного фиалкового корня.
Комментарии (0)