Любимое лакомство детей и взрослых. Не спешите покупать, приготовьте!
Творожные рогалики — это сытная и очень нежная выпечка, которая хороша и в будни, и в праздники.
Творожные рогалики готовятся просто, пекутся быстро и нравятся всем без исключения, особенно детям. Это очень кстати, ведь далеко не каждый ребенок любит творог — рогаликами же каждый угостится с удовольствием. Творог, между тем, от тепловой обработки теряет немного, поэтому все его полезности, включая кальциевые и фосфатные соли, остаются доступны. Вот и получается выпечка вкусная и полезная. Рогалики из творога надо уметь готовить непременно!
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.- 1 ч. 50 мин. Выход: 16 штук
Состав рецепта
Для приготовления творожных рогаликов вам понадобится:
тесто:
- 200 г творога жирностью не менее 5%
- 200 г мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 320 г пшеничной муки
- ½ ч. ложки разрыхлителя
начинка:
- ½ банки вареной сгущенки
- 4 ст. ложки кокосовой стружки
для смазывания:
- 50 г растопленного сливочного масла
Как приготовить творожные рогалики
- Протрите творог через сито или дуршлаг.
Положите в миску с творогом нарезанное кубиками сливочное масло и яйцо.
Разотрите до однородного состояния миксером или столовой ложкой.
Всыпьте просеянную муку, сверху добавьте разрыхлитель.
Аккуратно, с помощью чайной ложки, смешайте разрыхлитель с мукой.
На заметку. Этот вариант для тех, кто ленится мыть лишнюю посуду или экономит время.
По-хорошему же муку с разрыхлителем нужно соединить в отдельной посуде, и только потом добавлять к остальным ингредиентам.
Замесите вручную или в тестомешалке довольно плотное тесто.
Сформируйте шар или брусок и заверните его в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на час – охлажденное тесто будет лучше раскатываться.
Приготовьте начинку. Соедините вареную сгущенку с кокосовой стружкой, и тщательно перемешайте массу.
Поделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм и разрежьте на 4 квадрата. На уголок квадрата положите чайную ложку начинки. Равномерным слоем распределите ее по тесту – таким образом, чтобы она заняла примерно половину квадрата.
Сверните тесто рогаликом. Чтобы рогалик не раскрутился при выпечке, внешний уголок, перед тем как прижать, слегка смочите водой.
На заметку. Рогалики можно формировать по-другому. Смотрите ЗДЕСЬ.
Выложите рогалики с молочно-кокосовой начинкой на расстоянии 1,5 см друг от друга на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки.
Выпекайте в течение 30-40 минут в духовке (электрической), разогретой до температуры 180 градусов. За это время рогалики подрастут примерно в полтора раза и зазолотятся.
Горячие рогалики обильно смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Оставьте на противне на 10 минут до полного впитывания жира. Снимите выпечку на поднос и прикройте чистым полотенцем – это предохранит ее от зачерствения.
Творожные рогалики лучше всего сочетаются с молочными напитками, поэтому подавайте их с какао или горячим шоколадом. Приятного аппетита!
Рецепты часто ходят парами… или тройками. Еще один рецепт творожных рогаликов со сладкой начинкой.
Творожные рогалики с мармеладом
Ингредиенты для теста:
- творог нежирный 400 гр.
- пшеничная мука 360-400 гр.
- сливочное масло комнатной температуры 150 гр.
- щепотка соли
- разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
- сода пол чайной ложки
- сахарный песок 100 гр.
- начинка – может быть любой, хорошо подходит пластовой мармелад
Приготовление творожных рогаликов с мармеладом
Сахар в тесто не добавлять, он понадобится нам только для посыпки.
Сливочное масло и творог комнатной температуры растереть до однородной массы. Добавить 200 грамм просеянной муки, соль, разрыхлитель и соду. Замесить тесто.
В процессе замеса теста добавляйте еще муки, пока тесто не станет мягким и однородным, если оно слегка прилипает к рукам, ничего: так и должно быть. Важно не переборщить и не добавить слишком много муки, тогда тесто станет твердым и сухим.
Делим приготовленное тесто пополам. Стол присыпаем мукой. С каждого куска раскатываем пласт диаметром примерно 35 сантиметров.
Равномерно посыпаем пласт сахаром (примерно 30 грамм), после прокатываем по тесту скалкой, впрессовывая сахар в тесто.
Делим тесто на сегменты, сначала крест на крест, а потом еще на части, всего получается 12-16 сегментов. Это заготовки для творожных рогаликов. Их и получится 12-16.
На край каждого кладем начинку и аккуратно сворачиваем в трубочку, от края к центру, слегка прижимая тестом начинку. В блюдце насыпаем сахарный песок, и обмакиваем в нем сформированные творожные рогалики, после выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Таким же образом раскатываем вторую часть теста, предварительно посыпав ее сахаром, кладем начинку и заворачиваем.
Выпекаем творожные рогалики в духовом шкафу, разогретом до 200-220 градусов. Время выпечки 20-25 минут. Запекать сильно рогалики не нужно, они должны быть бледно румяными, тогда они вкуснее.
Комментарии (0)