Описание: Рецепт этого незатейливого тортика попался мне несколько лет назад и очень понравился. Ведь панна котта — десерт любимый многими, и с его приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. В оригинале рецепта персики используются свежие, но раз уж так вышло, что сезон персиков уже давно прошел, а до нового еще далеко, я использовала консервированные фрукты. Получилось ничуть не хуже! Итак, давайте сделаем вкусный ароматный торт с панна коттой вместо крема!
Предназначение:
Для детей:
На десерт
На обед:
На десерт
На праздничный стол
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Торт "Персиковая панна котта"»:
Бисквит
- Белок яичный — 4 шт
- Желток яичный — 7 шт
- Сахар (+немного для посыпки) — 85 г
- Мука — 75 г
Пропитка
- Молоко — 100 г
- Коньяк (или ром, или ликер; если торт будут есть дети, замените алкоголь соком или исключить) — 20 г
Панна котта
- Сливки (жирные) — 750 г
- Сахар (количество сахара рассчитано на использование свежих персиков, если используете консервированные в сиропе персики, количество сахара можно уменьшить) — 100 г
- Желатин (в пластинах) — 20 г
- Персик (имеется в виду готового пюре, с персиков предварительно следует снять кожицу) — 300 г
Рецепт «Торт "Персиковая панна котта"»:
Сразу хочу обратить ваше внимание на бисквит. Он очень нежный, невесомый, из него получаются отличные рулеты. Советую взять его на заметку.
Итак, хорошенько взбиваем 7 желтков с 60 г сахар.
Отдельно взбиваем 4 белка с оставшимися 25 г сахара.
Примерно треть взбитых с сахаром белков аккуратно, круговыми движениями снизу-вверх, вводим в желтковую массу.
Затем потихоньку добавляем муку, просеивая ее. Перемешиваем массу не спеша, аккуратно. Разрыхлитель ты не добавляем, поэтому важно сохранить пузырьки воздуха в тесте.
Затем вводим оставшиеся взбитые белки.
Вот такое нежнейшее тесто у нас получилось.
Перекладываем половину теста в форму диаметром 24 см, посыпаем чуточку сахаром и сахарной пудрой и выпекаем в предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке примерно 20-25 минут.
То же самое проделываем с оставшейся половиной теста. Вот такой нежный и невесомый бисквит получается в итоге.
Теперь сделаем панна котту. Для этого ставим 750 гр сливок с сахаром на огонь, а пластины желатина замачиваем в холодной воде.
По поводу сахара хочу сказать поподробнее. В этот раз я использовала консервированные персики в не очень сладком сиропе. Мне потребовалось 80 г сахара. Если используете свежие персики, обязательно пробуйте пюре, т. к. фрукты бывают разных сортов и степени зрелости.
Когда сливки с сахаром начнут кипеть, снимаем их с огня и вводим отжатый желатин. Хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем персиковое пюре и снова хорошенько перемешиваем. Вот и все, наша панна котта готова. Остается дождаться, когда она остынет и не начнет загустевать. Чтобы ускорить процесс, я ставлю кастрюльку в ледяную воду и периодически помешиваю сливочную смесь.
Выкладываем один корж на блюдо и устанавливаем борт от формы.
Корж пропитываем молоком.
Пришла очередь застывающей панна котты.
Затем второй бисквит и снова пропитка.
Оставляем торт в холодильнике до полного застывания панна котты.
Автор рецепта, Стельос Парльярос, рекомендует просто посыпать торт сахарной пудрой. Я из оставшихся персиков и сиропа сделала пюре, ввела агар-агар и, после того, как масса застыла, порезала ее кубиками. Не пропадать же добру. Торт также можно украсить фруктами или как вам подскажет фантазия.
Попробуйте этот простой, но очень вкусный торт. Вы не разочаруетесь!
Источник:
Запись
Комментарии (0)