Новости для женщин!

Такой уйгурский лагман


Свежая домашняя лапша с овощной или мясной подливой популярна не только в Италии, но и на Востоке.

Согласно некоторым легендам, итальянец Марко Поло во время своего путешествия по Китаю попробовал уйгурский лагман и увез секрет его приготовления на родину. Ведь в Средние века уйгуры проживали в основном на территории современного Китая.

Если у итальянцев существует множество разновидностей пасты, то уйгуры предпочитают один — тянутую лапшу. Зато они экспериментируют с подливами к ней.

По некоторым подсчетам существует около 180 разновидностей подливы, которую называют «сай». В уйгурском варианте лагмана их всегда подают отдельно. На стол выставляется в больших пиалах лапша и те или иные разновидности сая.

Гость сам решает: сколько лапши ему положить в пиалу и как поступить с саем. Небольшое количество лапши можно смешать сначала с белым саем, чуть приправить более острым красным.

В лагман обязательно по вкусу добавляют специальную приправу лаза-джан из смеси чеснока, острого молотого перца и кориандра. Иногда перед трапезой истинным ценителям уйгурского лагмана подают в пиалах горячий отвар из-под лапши.

ИНГРЕДИЕНТЫ


150–200 г муки
200–250 г мякоти баранины или молодой говядины
2–3 средние луковицы
половина редьки среднего размера
половина баклажана среднего размера
5–6 стручков зеленой фасоли
2–3 стебля черешкового сельдерея
половина красного болгарского перца
2–3 средних помидора
3–4 зубчика чеснока
1 столовая ложка кинзы (по желанию)
1 стручок острого перца (по желанию)


2 чайные ложки молотого кориандра
соль по вкусу

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ТЕСТО

Шаг 1. В просеянную муку добавить пару щепоток соли и развести теплой водой так, чтобы тесто получилось довольно крутым.

Шаг 2. Размять тесто на подпыленном мукой столе. Чем дольше, тем лучше. Тщательно вымешанное тесто скатаем в шар, завернем его в чистую ткань или пленку и на 1,5 часа уберем в холодное место.

Шаг 3. Расстоявшееся тесто еще раз вымешиваем. Затем, зажав тесто ладонями, скатываем в жгут. Жгут нарежем на кусочки не толще пальца и опять же из каждого кусочка скатаем жгуты толщиной в карандаш.

Шаг 4. Жгуты сбрызгиваем растительным маслом и оставляем еще на полчаса, время от времени переворачивая, чтобы тесто не заветрилось.

Шаг 5. Затем начинаем медленно тянуть за кончик каждого жгута пальцами правой руки, удерживая жгут пальцами левой руки в 10 сантиметрах от вытягиваемого кончика. Потянули — отступили еще на 10 см. И так по всей длине жгута, оставляя лапшу еще относительно толстой.

Шаг 6. Затем в том же порядке, вытягивая лапшу до более тонкого сечения, следуем в обратную сторону. Обычно один жгут в 2–3 приема вытягивается на 1,5–2 метра. При уваривании лапша увеличивается в объеме, и чем тоньше ее удалось вытянуть, тем лучше.

Готовую лапшу заранее отваривают в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте». Готовую лапшу достать шумовкой, обдать холодной водой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить в миску, накрыть крышкой. Воду, в которой варилась лапша, не выливать, она еще пригодится.

ДЛЯ САЯ

Для белой разновидности сая в казане или воке разогреем 2–3 столовые ложки растительного масла. 2–3 минуты обжарим половину подготовленного лука с нарезанными на пластины зубчиками чеснока и зеленую фасоль.

Добавим щепотку соли и щепотку молотого кориандра, вслед за ним — кусочки стеблевого сельдерея. Помешивая шумовкой, продолжаем обжарку еще 2–3 минуты.

Половину подготовленного мяса нарежем на кусочки и обжариваем 2–3 минуты. Вновь приправляем щепоткой соли и щепоткой молотого кориандра. Отправляем в казан нарезанные ломтиками баклажаны и редьку.

Добавляем половник бульона, в котором варилась лапша. Дадим бульону хорошенько закипеть и переложим содержимое казана в подходящую посуду, закрыв ее крышкой.

Для красного сая вновь разогреваем 2–3 ложки растительного масла и обжариваем в нем сначала мясо до образования румяной корочки. Приправляем мясо щепоткой соли, щепоткой молотого кориандра и добавляем вторую половину лука с нарезанным зубчиком чеснока и острый перец.

Обжарить все в течение 2–3 минут. Добавляем нарезанный болгарский перец и еще 2–3 минуты обжариваем. Наконец кладем крупно нарезанные помидоры, с которых при необходимости, нужно предварительно снять кожицу. Обжаривать продукты с добавлением помидоров будем ровно столько, чтобы почти уварился выделившийся из помидоров сок. Затем приправим сай еще одной щепоткой соли и щепоткой молотого кориандра, добавим рубленую кинзу и вольем небольшой половник отвара из-под лапши. Сай вскипятим, перемешаем и переложим из казана в подходящую посуду.

Перед тем как подать лагман, «оживим» лапшу, ошпарив ее в дуршлаге либо горячим отваром из-под лапши, либо кипятком.

Из книги: Марат Абдуллаев, он же Дундук-кулинар. Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только


Источник: Такой уйгурский лагман
Автор:
Теги: лагман 250 баклажан баранина белые

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Узбекский лагман
Узбекский лагман
2
Женский сайт 22:38 18 авг 2017
Уйгурский Китай: как живет самая закрытая часть страны, куда не пускают посторонних
Уйгурский Китай: как живет самая закрытая часть страны, куда не пускают посторонних
5
Здесь только хорошие новости! 11:49 14 фев 2021
Такой печальной кошачьей мордочки вы еще не видели!
Такой печальной кошачьей мордочки вы еще не видели!
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:11 29 дек 2023
Такой разный ад
Такой разный ад
10
Человек познаёт мир 05:30 10 сен 2022
Каждый год делаю такой салат из помидоров. Зимой он нарасхват
Каждый год делаю такой салат из помидоров. Зимой он нарасхват
1
УДачные советы 12:00 20 май 2023
Как приготовить лагман в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Как приготовить лагман в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
0
Я умница 16:01 23 ноя 2018
Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска "Царский Рулет"
Такой вкуснятины вы еще ее пробовали. Салат-закуска "Царский Рулет"
21
Женский сайт 10:13 28 дек 2017
Такой скупости я давно не видел!
Такой скупости я давно не видел!
27
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:26 09 авг 2021
Кто такой Муса Джалиль?
Кто такой Муса Джалиль?
0
Интересный мир 07:20 03 авг 2016
После такой кукурузы родственники месяц ходят в гости, не варю, а запекаю
После такой кукурузы родственники месяц ходят в гости, не варю, а запекаю
2
Застолье 12:18 21 авг 2023
Увидела рецепт котлет из одуванчиков и сразу же решила приготовить, такой текстуры нет даже у мяса
Увидела рецепт котлет из одуванчиков и сразу же решила приготовить, такой текстуры нет даже у мяса
6
Застолье 13:34 05 апр 2024
Такой салат, съедается быстрее, чем готовится
Такой салат, съедается быстрее, чем готовится
5
Женский сайт 14:40 05 сен 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства