Новости для женщин!

Узбекский лагман

В основу рецепта приготовления лагмана по-узбекски входит домашняя лапша с подливой — ваджой.

Это очень калорийное и питательное блюдо, так как состоит из мяса, множества овощей и специй.

Необходимые ингредиенты

Главные компоненты классического рецепта лагмана – лапша и ваджа (фото указаны ниже).

Для приготовления лапши понадобятся:

  • масло – 150-200 мл;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 4-5 стаканов;
  • соль столовая – 1-2 ч.л.

Рецепт приготовление ваджи для узбекского лагмана включает следующие продукты:

  • баранье мясо – 500 г;
  • масло или жир – 150-200 мл;
  • лук – 3-4 шт.;
  • репка – 1 шт. средняя;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • джусай – 1 пучок;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • фасоль – 100-150 г.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сельдерей – 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Готовится суп в три этапа:

  1. Приготовление лапши.
  2. Приготовление ваджи.
  3. Формирование блюда.

Последовательность приготовления лапши:

Замешать для лапши тесто из воды, масла, яиц и муки. Нужно сформировать из него фигуру шарообразной формы, накрыть полотенцем и настоять не менее двух часов. В идеале оно должно быть однородной массой с одинаковой плотностью – для удобства дальнейших операций.


Тщательно разминать тесто руками не менее 15 минут.


Так как мы готовим лагман узбекский по всем правилам, то для достижения тестом пластичного состояния нужно смазать его маслом и раскатать на столе в змееподобную форму. Накрыть тазиком и настаивать не менее 30 минут.
Раскатать получившийся змееподобный жгут еще больше, увеличив его длину. Нарезать из него небольшие кусочки шириной не более 2-3 см, смазать их маслом и раскатать в жгуты длиной 15-20 см. Затем опять их смазать маслом, накрыть и настаивать еще не менее 30 минут.


Продолжать вытягивание полосок, раскатывая их по толщине и удлиняя. Нужно прижать один конец жгута ладонью к поверхности, а другой оттягивать на 5-6 см. После этого опять смазать маслом, накрыть крышкой и настоять в течении получаса.
Далее растягиваем лапшу, держа их за оба конца и слегка крутя. Крутящее движение обеспечивает нужную пластичность и растягивание. При этом нужно их слегка стряхивать и ударять об стол – это придает им достаточную прочность и требуемую форму.
Раскручивая таким образом каждую мучную полоску, можно достичь многометровой длины. Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман важно четко выполнять технологию: подкручивание, встряхивание, удар, вытягивание. После достижения длины в один метр, необходимо просто перекинуть петлю на другую сторону ладони и продолжать процесс растягивания дальше. После растяжки до полного размаха рук сложить опять в два слоя и продолжать далее.


Смазанная предварительно маслом, такая лапша отлично сохраняется в холодильнике. Именно поэтому, многие повара предпочитают ее готовить заранее.


Варить в подсоленной, кипящей воде лапшу 3-5 минут. Можно варить по частям. Полить холодной водой в дуршлаге. Отвар не выливать.

Последовательность приготовления ваджи:

Порезать лук кольцами, а почищенные морковь, репу и редьку – кусочками по 1,5 см. Пошинковать сладкий перец тонкими соломинками.


Удалить пленку с помидоров, полив их поочередно горячей и холодной водой. Сформировать из них небольшие кубики.
Нарезать джусай и фасоль маленькими кусочками до 2-3 см длиной.
Чесночные зубки нужно разрезать на 4-6 частей.


Один перец чили необходимо добавить в соус, а другой нарезать длинными соломинками.
Для приготовления лагмана по-узбекски отделить баранину от косточек и нарезать мякоть продолговатыми полосками.
Разогреть масло и обжарить косточки на сильном огне до появления поджаристого цвета. Добавить мясные куски и жарить, пока не выкипит сок и не растопится жир. Добавить порезанный лук и поджаривать до пожелтения.
Добавить в емкость морковь, фасоль, репу и редьку. Жарить овощи до тех пор, пока морковь не станет темного цвета. Добавить к полученной массе стручковый перец, сельдерей и помидоры. Добавив специи, размешать все на сильном огне.
После выкипания томатного сока, бросить сладкий перец и мешать 2 минуты. Долить немного воды, чтобы покрыло всю массу. После закипания уменьшить огонь и оставить еще на 10-15 минут. Добавить соль и джусай, все размешать и снять через 3-5 минут.

Формирование блюда:

  1. Глубокую тарелку или касу наполнить на три четверти лапшой.
  2. Добавить 1-2 половника отвара из этой же кастрюли.
  3. Добавить ваджу.
  4. Отдельно и по вкусу подавать зелень, приправы и специи.

Источник: Узбекский лагман
Автор:
Теги: вкусно готовим Мясо Овощи рецепт вкус Вода движение Зелень имя

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Зотова
Лагман очень вкусное блюдо, но немногие захотят делать лапшу самостоятельно, лук джусай мало кто знает.
Nadezhda Kuzmicheva 
Спасибо! Давно хотела сама сделать лагман именно с домашней лапшой такого приготовления. Конечно, затратно по времени, но иногда так хочется поколдовать и сделать самой что-то новенькое.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
5
Интересный мир 07:45 10 июн 2016
Как приготовить лагман в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Как приготовить лагман в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
0
Я умница 16:01 23 ноя 2018
Шашлык на кипятке: старинный узбекский рецепт сочного мяса
Шашлык на кипятке: старинный узбекский рецепт сочного мяса
0
Человек познаёт мир 12:30 05 май 2023
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
1
Жизнь прекрасна 23:00 14 фев 2017
Соседский кот — Васька, на морде написано, что вор. Спáсу от него никакого.
Соседский кот — Васька, на морде написано, что вор. Спáсу от него никакого.
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:34 31 май 2023
Суп: вреда больше, чем пользы
Суп: вреда больше, чем пользы
13
Интересности 14:01 24 фев 2018
Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак
Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак
0
Сайт обо всём и для всех 13:48 30 май 2023
Зашли в Крыму в столовую, посмотрели цены в 2021 году.
Зашли в Крыму в столовую, посмотрели цены в 2021 году.
28
Здесь только хорошие новости! 06:01 14 май 2021
Как приготовить быстро на обед вкуснейший настоящий узбекский плов
Как приготовить быстро на обед вкуснейший настоящий узбекский плов
0
Застолье 15:47 03 сен 2022
Лук маринованный
Лук маринованный
0
Женский сайт 05:35 15 янв 2016
На входе в кафе с затейливой надписью: «Шаурма от Аскара» всех посетителей встречал кот с роскошным бантом на шее
На входе в кафе с затейливой надписью: «Шаурма от Аскара» всех посетителей встречал кот с роскошным бантом на шее
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:23 20 окт 2023
Вещи, которые стоит делать, когда вы возвращаетесь домой каждый день
Вещи, которые стоит делать, когда вы возвращаетесь домой каждый день
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:51 16 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства