Когда на душе плохо, я готовлю. Чем хуже, тем вычурнее получается еда. Как правило, в итоге ее никто не ест (сегодняшнюю сырную закуску с нектаринами на гриле пришлось в итоге разделить с курами) - я попробую, сделаю свои выводы, но так как аппетита нет, оставляю в надежде, что утилизирует кто-то из домашних, но те, несмотря на все мои попытки приобщить их к миру разнообразного и прекрасного, крайне консервативны во вкусах. Муж по результатам пятнадцати лет совместной жизни, как и в первые недели, продолжает убеждать меня, что вкуснее сырной закуски с чесноком и бутерброда с вареной колбасой ничего не существует. Старшая ест мясо и шоколад, причем, лучше в чистом виде, все остальное - это уже порча продуктов. Младшая предпочитает питаться цветочным нектаром и травками, она прекрасно чувствует себя на трех ложечках меда на завтрак, обед и вместо ужина. СуперСтаршая, кажется, безнадежно испорчена страстной любовью к "МакДональдсу", чипсам и прочему пищевому мусору, а Новенькая готова сметать все, что еда, лишь бы она была ей знакомой и привычной. Сами понимаете, что при таких раскладах закуске из сыра и нектаринов на гриле была уготована вполне предопределенная судьба: я съела целых два, подождала действий окружающих, потом выколупала орешки и отдала остальное своим крылатым дармоедам. Куры, надо отдать им должное, как раз оценили рецепт по достоинству - склевали все в момент, еще и потасовку устроили. Ну, и ладно - хоть кого-то порадовали мое кулинарные эксперименты. Кстати сказать, я их вполне понимаю: мне грилеванные нектарины с сырной начинкой тоже очень и очень понравились. Было вкусно! Пикантно, интересно, сочно, островато. В общем, все, как я люблю. Рекомендую рецепт сырной закуски с нектаринами настоятельно и искренне всем тем, кто любит сочетание сыра с фруктовыми нотками, кто не боится пробовать новое, кто предпочитает разнообразие в еде.
Я часто думаю о том, как мог бы сложиться этот день, если бы я начала его не с кофе, а с шампанского...
Я очень люблю персики, но терпеть не могу их волосатую шкурку, поэтому последнее время полностью перешла на нектарины: не так ароматно и сочно, зато ничего не мешает. Если вы спокойно относитесь к персикам, советую приготовить эту сырную закуску именно с ними - будет еще круче и вкуснее. И да, в этом блюде четыре ведущих вкусовых акцента, и я настоятельно не рекомендую вам пренебрегать ни одним из них. Нектарины обеспечивают фруктовые нотки, руккола балансирует все легкой горечью, сыр с плесенью придает закуске характер и остроту, а бальзамический соус объединяет все в единое целое. Ни отнять, ни добавить.
Ингредиенты:
3 нектарина (персика);
120 г сыра с голубой плесенью;
50 мл жирных сливок;
небольшой пучок рукколы;
2-3 ст. л. кедровых орешков;
1-2 ст. л. бальзамического соуса;
1 ст. л. оливкового масла.
В удобную пиалу выкладываем нужное количество сыра. Ломаем (режем) его на несколько частей.
Добавляем сливки, размешиваем в пасту. Я люблю, когда в ней случаются неожиданности - кусочки радости в виде небольших крошек неперетертого сыра, поэтому не добиваюсь однородности, но вы при желании можете взбить массу блендером - будет прекрасный сырный крем.
Нектарины (персики) моем, режем пополам, удаляем косточку. Смазываем срезы небольшим количеством масла, выкладываем на сковороду гриль срезом вниз, жарим на среднем огне пару минут, переворачиваем, чуть поджариваем на другой стороне.
Выкладываем на тарелку.
Наполняем сыром. Если готовите закуску для гостей, можно поиграться с корнетиком и фигурными насадками.
На чистой сковороде слегка подсушиваем орешки, рассыпаем из поверх сыра. Раскладываем листочки рукколы.
Полив бальзамическим соусом, подаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Комментарии (0)