Приглашаю вас на чаепитие с нежным, ароматным, ореховым кексом в невесомой сливочной глазури!! Кекс получается пушистым, рассыпчатым, с слегка влажным мякишем!
Потребуется:
Кекс
Молоко — 200 мл
Сахар — 100 г
Дрожжи ("Dr. Oetker") — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Творог — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 450 г
Орехи грецкие — 50 г
Глазурь
Сыр сливочный — 250 г
Сметана — 2 ст. л.
Сахарная пудра ("Dr. Oetker") — 3 ст. л.
Как приготовить:
В теплое молоко всыпаем дрожжи "Dr. Oetker" и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем до активации дрожжей на 5-10 минут.
Яйцо, оставшийся сахар и ванильный сахар "Dr. Oetker" взбиваем до светлой пышной массы.
Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло и творог.
В яично-маслянную смесь добавляем опару, перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку в несколько этапов. Мука разных производителей имеет разные свойства, поэтому лучшее ее вводить постепенно.
Тесто должно получится густое, липнущее к рукам. Я замешивала сначала миксером (венчиками для теста), а потом ложкой. Руки остались чистыми!! :)
Тесто накрываем пленкой и оставляем на 1 -1,5 часа для подъема.
Тесто сильно увеличилось в объеме.
Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем в мелкую крошку.
В тесто всыпаем орехи и все тщательно вымешиваем ложкой.
Форму для кексов смазываем сливочным маслом.
Равномерно выкладываем тесто в форму. Оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Для глазури взбиваем сливочный сыр, сметану, сахарную пудру.
У меня пудра "Dr. Oetker" с ванилью, поэтому ваниль в глазурь я не добавляла.
Готовый кекс достаем из духовки. Горячим вынимаем из формы и покрываем глазурью весь кекс.
По желанию можно украсить посыпкой, орехами, шоколадом.
Приятного аппетита!! С Рождеством Христовым!!!
автор: Анастасия АГ
Комментарии (0)