Ну кто из нас не любит сочетание быстро и качественно? Для меня рецепты, которые готовятся за считанные минуты – настоящая выручалочка! А если речь идет про шоколадное печенье, так я вообще самая счастливая из счастливых, что могу приготовить настоящие вкусняшки так легко, да еще и без особых затрат. Не поверите, но в этом рецепте всего 6 ингредиентов!!!
Немного о сладости печенья. Я готовлю этот десерт почти не сладким. У меня всего 2ст.л. сахара на всю порция. И это при том, что и какао порошка я тоже кладу 2ст.л.! В итоге вкус получается насыщенным, послевкусие – шоколадным. Сладость бы откорректировало эти 2 показателя в более дешевую версию; у меня же печенье благородное, как трюфель. Но вы можете добавить столько сахара, сколько сами захотите, чтобы получить свой идеальный вкус.
И еще один момент! Я готовлю это печенье небольшими порциями, как говорится, на раз. В таком случае одного яйца много. Яйцо можно взбить и влить половину. Или же, добавить только один белок или один желток. Только имейте ввиду, песочное тесто будет очень рыхлым, если в нем будет только желток. И, напротив, печеньки будут, как литые, как будто вы их только сформировали, если добавить только белок. В таком случае можно заготовки печенья слегка придавить сверху вилкой, чтобы придать им менее круглую форму.
Ингредиенты:
- Сахар – 2ст.л.;
- Какао порошок (алкализированный) – 2ст.л.;
- Масло сливочное – 100гр;
- Яйцо – 0,5шт.;
- Мука – 150-200гр;
- Орехи – 150-200гр.
Пошаговый рецепт с фото
Орехи предварительно очищаем и поджариваем до получения вкуснющего аромата. А потом измельчаем их скалкой или ножом.
Масло растапливаем на бане.
В еще теплое масло бросаем сахар и тщательно все перемешиваем.
Добавляем к маслу муку (просеянную) и просеянное какао.
Масса должна получиться мягкой и достаточно плотной, чтобы из нее формировать шарики. Разбиваем яйцо и добавляем в тесто только белок!
Вводим в тесто орехи и перемешиваем все до однородности.
Тесто немного постоит и начнет загустевать. Если у вас загущения не получается, можно поставить тесто на полчаса в холодильник. Но обычно все получается!
Формируем шарики и выкладываем их на противне.
Знаете, все это делается за 2-5 минут, намного быстрее, чем я описала весь процесс.
Вилочкой можно слегка придавить каждую заготовку.
На выпекание уходит всего минут 7! Духовку разогреваем до 180⁰.
Готовые печенюшки посыпаем совсем слегка сахарной пудрой.
Комментарии (0)