Кто не любит сдобу? Сдобу любят все! Признайтесь, кто из нас, проходя мимо хлебопекарни или кондитерской, не вдыхал аромат свежей выпечки? В мыслях сразу же всплывают булочки, румяные, горячие, пахнущие сдобой и ванилью... А теперь представьте сочетание такой ароматной булочки с горячим кофе или холодным молоком - разве бывает начало дня лучше?
- молоко 300 мл
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- сахар 100 г
- масло сливочное(растопленое) 30 г
- мука пшеничная 550 г
- яйцо куриное 1 шт.
- какао - порошок 2 ст.л.
- ванилин щепотка
Шаг 1
Для начала активируем сухие дрожжи. Для этого из общего количества молока возьмем 100 мл, слегка подогреем. Смешаем дрожжи, 1 ст. л. сахара (из общего количества) и 1-2 ст. л. муки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место до образования шапочки. Как только дрожжи подойдут, замесить мягкое эластичное тесто (кроме какао - порошка). Муки может быть понадобится чуть больше, чем указано, все зависит от самой муки.
Шаг 2
Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. л. какао - порошка и тщательно замесить. Обе части накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Шаг 3
Когда тесто увеличилось, его необходимо обмять. На слегка припыленном мукой столе, раскатать каждую часть теста, толщиной примерно 5 мм.
Шаг 4
Раскатанные части теста, уложить друг на друга и вырезать или выдавить круги широкой чашкой или стаканом. Серединку выдавить рюмкой и перевернуть вверх дном. Готовые булочки уложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Булочки смазать взбитым яйцом, оставить минут на 20 для подъема и выпечь, в разогретой до 180 градусов духовке минут 30.
Шаг 5
Готовые булочки по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Комментарии (0)