Описание: Здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня хочу поделиться с Вами нашим семейным рецептом сдобного теста! Этот рецепт еще со времен моей пробабушки (а может и еще раньше)! По этому рецепту моя мама всегда печет пасхальные куличи. Краше и вкуснее куличей не видела никогда (в конце рецепта фото прилагается). А сегодня я из него напекла ромашек с творогом. Тесто всегда получается очень пышным и вкусным. Вкуснее выпечки негде не пробовала! Конечно этот рецепт не для ленивых хозяек, потому что нужно повозиться. Но результат того стоит!
Время приготовления: 240 минут
Предназначение:
Для детей
На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На ужин
Ингредиенты для «Сдобное тесто (Творожная ромашка)»:
Тесто
- Мука (Все зависет от качества муки.Может уйти больше или меньше.У меня ушло примерно это количество.) — 1,200 кг
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи (Свежие!Не сухие!) — 100 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное (10желтков,5белков) — 10 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Маргарин — 25 г
- Соль — 1 ч. л.
- Изюм (По желанию)
- Ванилин
- Желток яичный (Для смазывания)
Начинка
- Творог — 1 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Ванилин
Рецепт «Сдобное тесто (Творожная ромашка)»:
Подготавливаем большую миску, в которой будем замешивать тесто. В отдельную посуду просеиваем муку.
Теперь нужно отделить белки от желтков. Нам понадобится 10желтков и 5белков.
После того, как разделили яйца нужно завести опару. В теплом молоке растворяем 2чайные ложки сахара, пол ложки муки и крошим дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Оставляем для активации дрожжей.
Далее нужно взбить желтки со стаканом сахара и белки с оставшимся пол стакана сахара. До такого состояния, как на фото. Если любите сладкое тесто добавте больше сахара.
Вот и опара как раз подошла.
Теперь опару, желтки и белки переливаем в большую миску, в которой будем замешивать тесто.
Тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку до состояния густой сметаны. Сверху, как бы присаливаем мукой. Накрываем мокрым полотенцем. Оставляем минут на 20, до появления пузырьков на поверхности.
Далее делаем жир. Растапливаем масло и маргарин, и смешиваем со сметаной.
Пока тесто подходит можно подготовить изюм. Промыть водой и оставить обсыхать.
Тесто уже подошло. Видете, на поверхности появились пузырьки.
Вот мы подошли к самому тяжелому процессу-к замесу теста! Придвигаем к себе по ближе муку и жир. Постепенно добавляя муку и жир замешиваем. Мама моя для куличей 40мин. замешивает!! Но я не выдержала, мешала мин.20.
Добавлять муку нужно до тех пор, пока при отрыве руки от теста, не будет такого результата, как на фото. Тесто не должно тянуться за рукой, а должно отрываться! И так же очень важно не забить тесто мукой. Тесто не должно быть плотным, а мягким и липким. Те, кто хоть раз работал с дрожжевым тестом, почувствуют.
Вот такое тесто должно получиться в итоге. После замеса нужно оставить тесто на расстойку примерно на час, накрыв мокрым полотенцем.
Пока тесто поднимается присыпаем изюм щепоткой муки и ванилина, и тщательно перемешать. Это нужно сделать для того, что бы изюм равномерно распредилялся в тесте и при выпечка не осел на дно.
Приготовим начинку. У меня был творог. Но эти ромашки эффектнее смотрятся с маком.
Вбить в творог два яйца, всыпать пол стакана сахара с щепоткой ванилина, и тщательно растереть с творогом.
Вот и тесто поднялось. Его нужно еще раз перемесить уже с изюмом. Оставить на расстойку еще на 30мин.
Когда тесто поднимется второй раз, его нужно обмять и можно приступать к работе с ним.
Тесто все равно немного липнет к рукам, поэтому руки и поверхность нужно смазывать подсолнечным маслом.
Теперь я Вам расскажу, как я формировала ромашки.
Обминаем тесто, делим на четыре части. Одну часть ложим на поверхность, остальные оставляем в миске под полотенцем.
Расскатываем прямоугольник, равномерно, тонким слоем выкладываем творог.
Сварачиваем рулет и переносим на противень, на котором будем выпекать. Придаем ему форму кольца.
Ножницами делаем надрезы, как на фото.
Теперь формируем лепестки. Два лепестка подряд выворачиваем наружу, третий заворачиваем во внутрь и т. д.
Включаем духовку и оставляем нашу ромашку на расстойку мин. на 20, что бы поднялась.
Перед тем, как ставить в духовку смазываем взбитым желтком.
Ставим в гарячую духовку на средний огонь (у меня духовка газовая и градусника нет. Я думаю, что градусов 200)
Выпекаем пока ромашка не зарумянится. Вот такую красоту я достала из духовки.
Из этого количества теста у меня получилось 4 ромашки
Нашла фото такой ромашки с маком.
Вот и обещанные куличи!!
Приятного Вам аппетита и удачной выпечки!
Источник:
Запись
Комментарии (0)