Удивительно, но блюда из цветной капусты дают нам возможность почувствовать себя бабочкой или мотыльком. Ведь белые плотные кочешки — это ничто иное, как цветы. Цветная капуста на наших столах не самый частый гость, а ведь в этом овоще содержится в два раза больше железа, чем в перце или зеленом горошке. И по количеству аскорбиновой кислоты цветная капуста значительно превосходит белокочанную. Кочешки могут иметь белый, зеленый, желтый и даже сиреневый цвет. Цветная капуста — продукт диетический. Ее вводят в качестве первого прикорма младенцам и рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, диабете, болезнях почек и печени.
Я добавляю кочешки в суп, овощное рагу, салаты и даже обжариваю в кляре. Особенно у нас в семье любят простой и быстрый салат из цветной капусты и крохотных помидорок черри.
Я использую следующие продукты:
- цветная капуста — 400 г;
- томаты черри — 150 г;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 50 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец.
Салат готовится быстро:
Цветную капусту разбираю на мелкие кочешки, удаляю кочерыжку и промываю в большой емкости.
Довожу воду в кастрюле до кипения, солю и закладываю подготовленные соцветия. Отвариваю 4-5 минут. Больше не надо, чтобы капуста не разварилась.
Сливаю жидкость, а кочешки выкладываю остудиться.
Сыр натираю на терке с крупными отверстиями. Подойдет российский, костромской.
Чеснок мелко рублю ножом.
Помидорки промываю и разрезаю на четыре части.
В салатнице смешиваю вареную капусту, натертый сыр и помидоры.
Добавляю чеснок, соль, молотый перец, заправляю майонезом. Последний можно заменить на сметану — вкус салата при этом не ухудшится.
Перемешиваю ингредиенты.
Украшаю салат консервированным горошком, кукурузой или половинками помидор. В летнее время блюдо можно украсить веточками свежего укропа или петрушки.
Легкий и полезный салат готов.
Комментарии (0)