Описание: Pfeffernusse-это оригинальное название рождественского печенья немецкой кухни, рецепт которого я нашла на немецком кулинарном сайте. Невероятно ароматное, пикантное, с едва уловимой остротой перца и имбиря. Особенность этого печенья в том, что после выпечки ему нужно "отлежаться" не менее суток (лучше ещё дольше), а это значит, что приготовить Pfeffernusse можно без суеты за несколько дней до праздника!
Ингредиенты для «Рождественское печенье "Орех и Перец"»:
Печенье
- Масло сливочное (размягчённое при комнатной t) — 120 г
- Сахар коричневый — 120 г
- Мед (тёмный жидкий) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Миндаль — 100 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
- Перец черный (грубого помола) — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Глазурь
- Сахарная пудра (с корицей или базовая) — 100 г
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Сок лимонный — 2 ч. л.
Рецепт «Рождественское печенье "Орех и Перец"»:
Взбиваем миксером в пышную массу размягчённое сливочное масло и коричневый сахар. Не прекращая взбивать, вбиваем куриное яйцо и добавляем тёмный мёд. В оригинале нужна патока, но я использовала гречишный мёд.
В блендере измельчаем миндаль до состояния муки.
К измельчённому миндалю добавляем муку, соду, разрыхлитель, соль, все пряности и специи. Перемешиваем в блендере сухие ингредиенты в течении нескольких секунд.
Выкладываем сухую смесь в посуду с влажными ингредиентами и руками замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно добиться однородности. Тесто получается мягкое, немного липкое, хорошо держащее форму. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
Духовку включаем на разогрев t 160-170 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. Из теста формируем шарики, размером с грецкий орех и раскладываем на противне на некотором расстоянии. Выпекаем печенье в разогретой духовке 20-25-ть минут. Во время выпечки тесто немного расползётся, готовые печенья будут похожи на полусферы. Из данного количества ингредиентов получается много.. очень много печенья. Около 80-ти штук!!! Готовность проверяем шпажкой-серединка у горячего печенья немного мягкая, но шпажка остаётся сухой. Готовые печенья снимаем с противня и даём остыть.
Для глазури: сахарную пудру смешиваем с мускатным орехом, добавляем лимонный сок (или воду). Перемешиваем до получения густой, но текучей глазури, без комочков. В оригинальном рецепте печенье обваливается в сахарной пудре.
Глазурь наносим произвольно. На фотографии у меня глазурь на основе сахарной пудры с корицей.
А здесь глазурь на основе базовой сахарной пудры. Печенья я украсила декором-золотым сахаром.
Десерт готов! Я приглашаю всех на чашечку чая!
Всем весёлого Рождества и приятного аппетита!
Источник:
Запись
Комментарии (0)