Чаще всего рулька используется вместе с кожей (шкуркой), в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов.
Ниже описаны некоторые способы готовки этого питательного, сытного и калорийного продукта.
Рецептура для приготовления рульки свиной, запеченной в духовке:
- 1-2 рульки;
- Горсточка горошин черного и душистого перца;
- Зелень;
- 50 мл постного масла;
- Соль и молотые специи;
- Квашеная капуста;
- Несколько мелких морковок или клубней сельдерея по выбору.
Специи и соль смешиваются с маслом.
В шкурке мясной конечности по всему периметру делаются небольшие надрезы, в которые вкладываются горошинки перца.
Рулька промазывается целиком масляной смесью и убирается мариноваться на 12 часов в холодильник.
После того как свиная нога замариновалась, ее можно приготовить двумя вариантами:
- Обжарить со всех сторон в казане или жаровне на хорошем огне, чтобы она обрела румяность. После добавить квашеную капусту, уменьшить жар и тушить 80 минут под крышкой;
- В замаринованной ноге на месте среза сделать кармашки-углубления и вложить в них морковку или корешки сельдерея. Поместить подготовленный полуфабрикат в противень с бортиками (будет вытапливаться жир). Выпекать около 2 часов. Температура жара – 190 градусов. Следует каждые 20-30 минут поливать шкворчащее мясо жидкостью с противня.
В видео ниже вы узнаете еще об одном способе готовки свиной рульки с квашеной капустой.
Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке
1 СПОСОБ
Рецептура:
- 1 рулька средней величины;
- Большая головка чеснока;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- Соль.
Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.
Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.
Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.
При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.
2 СПОСОБ
Рецептура:
- Не очень жирная свиная конечность;
- Головка чеснока;
- Соль;
- По 50 г. меда и горчицы.
Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.
Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.
3 СПОСОБ
Рецептура:
- Рулька;
- Соль.
Для гарнира:
- Яблоки зеленые;
- Ядрышки грецкого ореха;
- Горсть изюма;
- Несколько ложечек меда.
В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.
Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.
Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.
Комментарии (0)