Оленина – не самый распространенный продукт, ведь такое мясо относится к категории дичи и даже считается деликатесом. Но если вам повезло, и у вас имеется некоторое количество оленины, то постарайтесь приготовить её так, чтобы получилось нечто очень вкусное и необычное!
Как сделать выбор?
Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины. Вот на что следует обращать внимание:
- Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
- В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
- Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком или порционно в духовке или на гриле.
Особенности приготовления
Многих интересует, сколько готовить оленину. Всё будет зависеть от конкретной выбранной части туши, а также от способа приготовления. Например, тушить шею нужно долго, только так она станет нежной и мягкой. А если вы решили мясо жарить, то тут важно не перестараться, в противном случае блюдо получится очень сухим.
Одна из характерных черт оленины – это низкое содержание жира. И это значит, что приготовление должно предполагать добавление достаточного количества масла или жира, иначе блюдо будет сухим или даже пригорит.
Многие повара для придания мясу нежности и мягкости предварительно его маринуют. И такая подготовка действительно иногда уместна. Но стоит помнить, что длительное выдерживание в кислом маринаде может, напротив, усугубить ситуацию, так что будьте осторожны.
Также есть мнение, что оленину можно нашпиговать салом или беконом. Но это, во-первых, необязательно, во-вторых, так вы можете перебить нежный вкус мяса и его специфический, едва уловимый и приятный аромат.
Как готовить?
Итак, как приготовить аппетитные блюда из оленины? Ниже предложены наиболее удачные рецепты.
Рецепт №1
Можно приготовить аппетитное и пикантное жаркое из оленины. Для этого потребуется:
- 600-700 граммов оленины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яблоко;
- 50 мл какого-нибудь ягодного ликёра;
- 50 граммов брусники;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- небольшое количество воды.
Приготовление:
Кстати, такое блюдо вы вполне сможете приготовить в мультиварке. Просто сначала обжарьте все ингредиенты, выбрав соответствующий режим («Жарка»), а потом выберите тушение и доведите жаркое до готовности.
Рецепт №2
Попробуйте запечь оленину в фольге, должно получиться очень вкусно! Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- 2 килограмма оленины (лучше взять ногу);
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 300 мл красного сухого вина;
- 150 граммов клюквы;
- 1 головка фиолетового или красного лука;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Рецепт №3
Из оленины можно приготовить очень вкусные котлеты.
Список требующихся ингредиентов:
- 500 граммов оленины;
- 100 граммов сала;
- 3 ломтика батона или белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 50 граммов молока;
- 1 морковка;
- 3 столовых ложки муки;
- 50 мл воды;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- приправы и соль по вашему вкусу.
Как готовить? Всё просто:
Радуйте своих родных необычными и аппетитными блюдами из оленины, если есть такая возможность!
Источник:
Запись
Комментарии (0)