Описание: Любите ли вы селедочное масло? Я, так просто его обожаю, но диета предписывает некоторым членам семьи строгое ограничение сливочного масла, а селедочное готовится на его основе, причем на немалом количестве. Года три назад я нашла альтернативу любимому лакомству, да такому, что никто никогда не угадывал, что за ингредиент таится в этом замечательном масле… без сливочного масла. Любопытно? Заходите и узнайте тайну. Не отличить по вкусу!
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На завтрак
На обед:
На закуску
На полдник
На праздничный стол
Ингредиенты для «Профитроли с ложным селедочным маслом»:
Для профитролей
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 200 мл
- Сливки (10%) — 50 мл
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль (мелкая) — 1 щепот.
Для селедочного "масла"
- Фасоль (белая, мелкая, «Бланш» от ТМ Мистраль) — 100 г
- Сельдь (слабосоленая) — 100 г
- Яйцо куриное (вареное вкрутую) — 1 шт
- Масло растительное (может чуть больше) — 1 ст. л.
Рецепт «Профитроли с ложным селедочным маслом»:
Фасоль "Бланш" красавица, беленькая, аккуратная, хоть на бусы нанизывай.
Вот эту самую фасоль замочить на 4 часа, отварить согласно инструкции на упаковке.
Затем откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Фасоль остудить полностью.
Пока фасоль остывает испечем профитроли. В кастрюлю налить воду и сливки, положить масло, порезанное на кусочки и довести содержимое кастрюли до кипения.
Просеять муку.
Как только содержимое кастрюли закипело, снять кастрюлю с плиты, быстро всыпать муку и перемешать деревянной лопаткой до получения гладкой блестящей массы. Дать тесту остыть.
Вбить в тесто по одному яйца, каждый раз энергично перемешивая до получения однородной массы.
Противень для запекания застелить пекарской бумагой и с помощью кондитерского шприца отсадить типа розочки, которые потом и станут профитролями. Выпекать 20 минут в разогретой заранее до 200 градусов духовке. Духовку не открывать, пока не истечет указанное время.
Профитроли готовы, проколоть каждую зубочисткой, чтобы вышел пар и дать им полностью остыть.
Пока наши профитроли остывают, приготовим уже то самое загадочное масло. В чашу блендера загрузить 100 остывшей вареной фасоли, 100 филе сельди и одно отваренное вкрутую яйцо, и потихоньку вливая оливковое масло пробить до желаемой консистенции. Я пишу сельди 100г, имея ввиду малосольную селедку и ориентируясь на свой вкус. Здесь каждый сам решит, что уменьшить, что прибавить.
Полученной пастой начинить профитроли. Я срезаю крышечку и с помощью кондитерского шприца начиняю. Кому то удобно в донышке шприцом сделать дырочку. Кто то просто ложечкой.
Так я встречаю гостей.
А поскольку я это "масло" очень люблю, то готовлю часто, и на поджаренном тосте, да с чашечкой сладкого чая или кофе… Мечта!
Приятного аппетита, дорогие поварята!!!
Источник:
Запись
Комментарии (0)