Описание: Сладкие корзиночки из шоколадного песочного теста, сладкий малиновый джем в качестве начинки и крем с кислинкой из сливок, настоянных на каркаде-такой десерт я предлагаю в качестве угощения на праздничный стол в честь 8 марта.
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Вкус праздника»
На праздничный стол:
8 Марта
Ингредиенты для «Песочные корзиночки с кремом из каркаде»:
Для корзиночек
- Масло сливочное — 120 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сахар (+немного для обсыпки формочек) — 50 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания формочек)
Для наполнения
- Джем (малиновый) — 70 г
- Сливки (от 30% жирность) — 500 мл
- Каркаде (сухие лепестки) — 40 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Малина (для украшения)
- Мята (для украшения)
Рецепт «Песочные корзиночки с кремом из каркаде»:
Так как крем готовится заранее, приготовление десерта начинается с крема.
Для крема в сотейнике доводим до кипения сливки.
Снимем сливки с огня, добавим каркаде, перемешаем, закроем сотейник крышкой и оставим на 2 часа настаиваться.
Через 2 часа сливки окрасятся и остынут, а ещё они станут очень густыми. Настало время убрать каркаде из сливок. Для этого откинем смесь на сито и процедим, учитывая, что сливки уже не текучие, отжимаем их через сито с помощью ложки. Подготовленные сливки уберём на ночь в холодильник.
Для песочных корзиночек: смешиваем муку, сахар, соль. Добавляем к этой смеси холодное и нарезанное на кусочки сливочное масло и рубим всё до состояния мелкой крошки.
Добавим к масляно-мучной смеси сахарную пудру и какао-порошок, перемешаем, не прессуя тесто. Тесто по прежнему должно оставаться крошкой, но уже шоколадной.
На доске расстилаем пищевую плёнку, высыпаем песочную крошку и, легонько сжимая, заворачиваем тесто в плёнку, формируя не толстую лепёшку. В тесте заметны вкрапления малюсеньких кусочков сливочного масла. Убираем тесто на 1 час в холодильник.
Через 1 час формочки смазываем небольшим количеством растительного масла и присыпаем сахаром.
Тесто достаём из холодильника, освобождаем от плёнки, отщипываем небольшие кусочки теста. Распределяем тесто в формочках таким образом, что бы образовались небольшие бортики. Тесто по прежнему рассыпается, поэтому формируем корзиночки, как бы вдавливая тесто в формочки. Духовку включаем на разогрев, t 180 градусов, а формочки с сырыми заготовками убираем в холодильник на 20-ть минут.
Спустя 20-ть минут ставим формочки с будущими корзиночка в разогретую духовку и выпекаем 10-12 минут. За это время тесто в центре деформируется, поэтому…
… достаём формочки из духовки и, например ручкой от деревянной скалки, сделаем углубления в корзиночках. Снова отправляем корзиночки в духовку допекаться до готовности. У меня на это ушла ещё 5 минут. Готовность у шоколадного теста на взгляд определить не просто, поэтому я ориентировалась на то, что тесто отошло от формочек. Готовым корзиночкам дадим полностью остыть в формочках, затем вынимаем их из формочек.
Углубление каждой корзиночки заполняем малиновым джемом.
К полностью охлаждённым сливкам добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до пышности. По вкусу сахарной пудры можно положить больше, так как крем получается с выраженной кислинкой.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и украшаем корзиночки завитком из крема. Готовый десерт убираем в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей я украсила десерт ягодами малины и листочками мяты.
Девушки и женщины, я поздравляю вас с приближающимся праздником!
Желаю вам крепкого здоровья и весны в душе!!!
И приглашаю вас на чашечку чая с пирожными!
Приятного аппетита!
Источник:
Запись
Комментарии (1)