Описание: Восхитительно нежное ароматное печенье с тончайшей хрустящей корочкой и слегка ореховым вкусом в этом рецепте оправдывает свою форму раковины сюрпризом- жемчужинами, мягкими- мягче привычных орехов, но вполне ощутимыми орешинками из… нута.
Авторский вариант печенья Мадлен с начинкой.
Предназначение:
Для детей
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На завтрак:
Быстрый завтрак
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"»:
- Мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
-
Яйцо куриное (2яйца + 1 желток в тесто
1 белок для украшения) — 3 шт - Ванилин — 1 щепот.
- Корица — 1 ч. л.
- Шоколад молочный — 50 г
- Свекла (сок свежевыжатый) — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 2 ст. л.
-
Нут (полстакана целых варёных зерен- для начинки,
2 ст. л. нутовой муки в тесто, 2 ст.л. для присыпки формы для печенья
) — 1 стак. - Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Рецепт «Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"»:
Распускаем сливочное масло, т. е. размягчаем в тёплом месте до текучего, но не горячего состояния.
Тем временем смешиваем сахар, ваниль, корицу и цедру, затем добавляем жидкие компоненты- 2 яйца и 1 желток и сок.
Взбиваем, пышная пена здесь не обязательна. Важно, чтобы растворился сахар и смесь приобрела однородность. Здесь тесто поднимется благодаря разрыхлителю.
Постепенно вводим пшеничную муку и 2 ст. нутовой муки, просеивая муку через сито.
Вмешиваем распущенное масло.
В качестве разрыхлителя чаще использую пекарский порошок (делаю смесь лимонной кислоты и пищевой соды в равных пропорциях), в тесто его добавляю последним, дабы не разрушить пузырьки воздуха, возникающие от реакции кислоты с содой.
Включаем духовку, и пока она разогревается, готовим формы для печенья: кисточкой слегка смазываем маслом и затем присыпаем мукой из варёного нута. Благодаря этому печенье легко извлекается из формы.
На дно ракушек укладываем по нескольку зёрен нутовых "жемчужин", они в процессе выпечки поднимутся к середине печенья. Затем заливаем в каждую ячейку формы по 1 чайной ложке теста, если у вас формы крупнее, заливайте тесто на две трети формочек.
Ставим формы в разогретую до 180-200" духовку. Пока печенье выпекается, разогреваем шоколад и взбиваем белок с сахаром до устойчивых пиков.
На верхней решётке духовки через 10 минут печенье обретает "парус" (что является показателем высокого качества печенья и даже условием на конкурсах кондитеров) и приобретает аппетитный румянец.
Значит наши ароматные "жемчужные раковины" готовы.
Предлагаю несколько вариантов быстрого оформления этого печенья:
Смазываем верх "раковин" растопленным шоколадом.
Половину взбитых белков оставляем белыми, в другую половину добавляем 1 чайную ложку свежеприготовленного свекольного сока. Свекольный сок- отличный натуральный краситель! ) При помощи кондитерского шприца на остывшее печенье наносим белые и малиновые "жемчужины" можно поверх шоколадной глазури, можно просто на печенье. Через 1-3 часа (зависит от температуры хранения) белки подсохнут, а ароматы печенья проникнут друг в друга и создадут настоявшийся букет.
С днём влюблённых, друзья!
Очень люблю нут (во рту все вкусовые рецепторы улыбаются- радуются, когда его воспринимают , и ежели варю его ( замачивание на ночь (можно до 2-х суток) и варка в течение одного-двух часов! , то с его участием радостно готовлю сразу несколько блюд: это и рис с нутом или сытный и очень вкусный суп, это и начинка для быстрого в приготовлении нежного печенья Мадлен, и домашние "трюфели" с курагой и черносливом и, конечно же, нутовая мука, которую отдельно не готовлю, а протираю, просушиваю и перемалываю из сваренного "лишнего" нута. Это и самый лучший "загуститель" начинки для пирожков, и прекрасная подсыпка под выпечку ( вкуснее и съедобнее, чем сырая пшеничная мука Простите, отвлекаюсь: мука из варёного нута — это отдельная Песня!
Наша речь о печенье Мадлен!
В некоторых рецептах Мадлен говорится о "с вечера приготовили тесто- утром испекли, ночь в холодильнике"
Друзья, это не необходимое условие, а возможность быстрого свежего печенья к завтраку- печётся оно 10- 12 минут!) Свежеиспечённое оно особенно восхитительно сочетанием мягкой (прям-таки душевной сердцевины) и тонкой нежно похрустывающей корочки. Через несколько часов корочка утратит "жёсткость снежинок", натянув на себя влагу из сердцевины, и станет на вкус обыкновенным (но очень вкусным!) кексом
Печенье Мадлен тот случай, когда форма печенья определяет его вкусовое восприятие.
А вот через сутки хранения (что маловероятно со вкусным печеньем, но если…) оно равномерно и слегка подсохнет, ароматы апельсина, ванили и корицы проникнут друг в друга. И вкус, и консистенция, и аромат… Мммм…
Это печенье можно готовить про запас и "на вырост"… нашей любви к нему! *))
Источник:
Запись
Комментарии (0)