Белорусская кухня славится аппетитными и сытными, но при этом довольно простыми блюдами. А каковы основные кулинарные традиции этой страны?
Немного истории
Белорусская кухня формировалась довольно долго: на протяжении нескольких столетий. А её своеобразие определяется, прежде всего, климатическими условиями. Но определённое влияние также оказало и расположение, ведь страна, по сути, находится практически на границе нескольких геополитических регионов, на неё воздействовали разные культуры, поэтому тут прижились разнообразные традиции, в том числе и кулинарные.
Например, прослеживаются веяния мусульманских южных народов, католического запада, прибалтийской северной культуры, православного востока, а также еврейских народов. А так как народ Белоруссии всегда значительно различался как по сословиям, так и по религии, то национальные характерные черты оформились лишь к концу XIX века.
Основные компоненты блюд
Для приготовления блюд обычно используются следующие продукты:
- Овощи. Так как их тут выращивали практически всегда, то они входили в состав большинства блюд. Но особую роль во все времена играл картофель, тут он считается практически вторым хлебом, а иногда и заменяет его. Но также популярны и капуста (особенно белокочанная, другие сорта тут малоизвестны и редко используются), тыква, помидоры, репа, чеснок и лук, брюква, свекла, морковь и так далее.
- Сало. Раньше оно заменяло белорусам мясо и считалось основным питательным продуктом. Чаще всего его солили, а также добавляли в блюда вместо масла.
- Довольно распространены и бобовые, белорусы любят их и с удовольствием добавляют в разные блюда.
- Грибы могут быть как компонентом какого-нибудь блюда, так и его главной частью или даже самостоятельной закуской.
- Молочные продукты в Белоруссии практически не употребляют и не используют для приготовления блюд, а вот кисломолочные ценят и активно применяют в разных видах.
- Рыба. Так как рек в стране немало, то рыба тоже является одним из основных и любимых белорусами продуктов. Из неё варят разные супы, готовят горячие блюда и закуски.
- Мясо также популярно. Раньше оно было не очень распространено, но постепенно стало доступным и для средних слоёв населения. Причём в современной кухне используется большинство видов: говядина и телятина, свинина, птица и даже дичь (например, бобры, косули, кабаны и лоси).
- Злаки. Особенно популярны овёс, ячмень, рожь, гречка.
- Мука. Готовят её не только из пшеницы, но и из прочих злаков и даже бобов, поэтому часто используются ржаная, гречневая, овсяная и даже гороховая. Мука, кстати, может применяться не только для приготовления выпечки, но и входить в состав многих других блюд, например, закусок (благодаря этому они становятся более сытными и приобретают особую консистенцию).
- Различные фрукты и ягоды входят в состав выпечки и разнообразных напитков. Особенно популярны слива, яблоки, груши, черника, брусника, голубика, калина, шиповник, малина, рябина.
- Специи добавляются, но лишь для приятного вкуса и аромата, так что острыми блюда обычно не бывают.
Особенности приготовления
Перечисляя традиционные национальные черты белорусской кухни, можно отметить и способы термической обработки. Обычно приготовление довольно продолжительное, преимущественно используются варка и тушение, в результате многие блюда получаются похожими на кашу (это, кстати, тоже кулинарная особенность). Также приветствуется и жарка. А иногда способы сочетаются или чередуются.
Почти во всех блюдах компоненты хорошо измельчаются, и особенно это касается картофеля. Его редко режут и гораздо чаще натирают на тёрке или даже толкут.
Главные составляющие традиционной кухни
Теперь стоит перечислить самые популярные блюда белорусской кухни.
Первые блюда
Первые блюда, с которых обычно начинается любая трапеза, делятся на холодные и горячие. Вот наиболее распространённые:
- Холодник готовится из свеклы (вместе с ботвой), лука, кваса, сметаны, часто огурцов и специй.
- Так называемый грибной квас – это холодный суп, основу которого составляет квас. Также в блюдо добавляются грибы, лук и специи.
- Жур имеет несколько вариантов приготовления, но основа всегда одна, она представляет собой овсяную цежу – процеженный раствор овсяной муки. Жур бывает молочным, мясным или постным.
- Грыжанку готовят из брюквы, лука, моркови, картошки, вяндлины (так в Белоруссии называют совокупность солёных и копчёных изделий из свинины, которые нарезаются и смешиваются) и сала.
- Гарбузок – суп из тыквы, лука, сыворотки, вяндлины, сметаны и сала с добавлением петрушки и укропа.
- Крупеня готовится из какой-нибудь крупы и прочих ингредиентов, например, вяндлины или грибов.
Вторые блюда
Самые популярные рецепты вторых блюд обычно предполагают использование мяса, рыбы, овощей.
Наиболее распространённые – это вантробянка (блюдо из свиных потрохов, то есть «вантробков», которые отвариваются и помещаются в свиной желудок), юц с начинкой (говяжий иди свиной желудок с начинкой из мяса и крупы), пячисто (блюдо из крупных кусков мяса), заяц смаженый, различные тушанки (мясные, овощные), моканка (блюдо из мясных обрезков, сала, воды и муки), отварная или печёная рыба и так далее.
Блюда из картофеля
Отдельно стоит написать о картофельных блюдах, ведь их в белорусской кухне особенно много, и все они сытные и вкусные. Для приготовления обычно используется картофельная масса в трёх видах: таркованная, варёно-толчёная и клинкованная.
Первая представляет собой сырой тёртый картофель вместе с соком. Клинкованная масса – это сырой тёртый, но отжатый картофель. А варёно-толчёная масса – это, по сути, пюре.
Несколько блюд:
- Таркованка – блюдо из таркованой массы с добавлением свиного сала, молока, сухих фруктов, лука и перца.
- Драники – это, по сути, оладьи из таркованной массы, яиц и муки.
- Таркованные блины.
- Капытка – это что-то вроде небольших жареных оладий, некоторое время выдержанных в подсоленном кипятке.
- Галки – отварные и потом обжаренные шарики с начинкой, приготовленные из клинкованной картофельной массы.
- Цирбики – жареные картофельные шарики из клинкованной массы.
- Гульбишник – блюдо, напоминающее русское картофельное пюре.
Салаты
Салаты, как правило, готовят из отварных и свежих овощей, заправляя их сметаной, маслом или же майонезом. Среди закусок особое место занимают грибы, ими, например, фаршируют яйца.
Десерты
Десерты представлены, в основном, выпечкой, а также густыми напитками. Наиболее популярны пироги, караваи, оладьи, блины, а также кулага – густой кисель из сахара, муки, мёда и ягод.
Напитки
Самыми популярными напитками являются квасы и компоты из ягод и фруктов, берька (берёзовый сок), а также алкогольные настойки (например, крамбамбуля), гарэлка (водка) и зубровка.
Впечатляет? Тогда попробуйте приготовить какое-нибудь блюдо белорусской кухни!
Источник:
Запись
Комментарии (2)